Как размножить жимолость отводками и черенками — как ее обрезать весной

Размножение и обрезка жимолости

Дорогие читатели, в этот майский день мне бы хотелось ответить на вопрос от Андрея Р. который интересовался как размножить жимолость отводками и черенками и как ее обрезать весной.  Растение это я знаю очень хорошо, поэтому делюсь с удовольствием той информацией, которой владею.

Размножение отводками

При размножении жимолости горизонтальными и вертикальными отводками так же как и у смородины, рано весной (до распускания почек) однолетние побеги укладывают в канавки. И в первом случае пришпиливают весь побег, во втором — только в средней части, оставляя верхушку в вертикальном положении, и окучивают плодородной почвой.

В течение лета, по мере появления молодых растений из засыпанных почек, их подокучивают еще 2-3 раза и поливают в сухую погоду. Осенью укоренившиеся побеги выкапывают и используют как посадочный материал.

Размножение черенками

Можно размножать жимолость зелеными и одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки можно сажать под зиму.

Обрезка

Как обрезать жимолость

Обрезают жимолость, начиная с 5-летнего возраста. Тогда куст прореживают. Сухие ветви вырезают постоянно. Обрезка на жимолости самая минимальная: вырезают все, что сильно загущает куст - ветви, лежащие на земле, и те, с которых неудобно собирать урожай. Плодоносит жимолость на прошлогодних приростах.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *