Водные растения для декоративного пруда

какие растения посадить в пруду

Друзья, в этой публикации поговорим про водные растения для декоративного пруда. Разумный подбор и удачное размещение растений вокруг водоема позволит создать уголок, близкий к естественному.

Вряд ли найдется в саду биотоп, представляющий на столь  малой площади  такое множество  различных условий местообитания, как пруд, устроенный в природном стиле. Но это означает, что подбор растений должен быть тщательно продуман.

что посадить в пруду пруд своими руками

Растения, улучшающие воду

Прежде всего следует позаботиться о таких видах, которые улучшают качество воды. Это различные подводные растения вроде рдеста и урути, которые потребляют много питательных веществ и тем самым способствуют очищению воды и подавлению роста водорослей.

К тому же они обогащают воду кислородом. Растения с плавающими листьями, например апоногетон и водный папоротник — сальвиния, также противодействуют чрезмерному размножению водорослей, так как их листья затеняют поверхность пруда. Другие растения можно подбирать в соответствии с декоративным замыслом.

какие растения цветы растут в пруду

Растения для переднего плана в пруду

Заранее спланируйте то место, откуда потом вы будете чаще всего смотреть на пруд — это может быть терраса или скамья на берегу. Вид на водную гладь должен быть оттуда открыт.

Поэтому на переднем плане сажайте низкие растения, а средней высоты и более высокие — по бокам и на заднем плане.

Как и при планировке цветника, здесь тоже учитывается время цветения и колер цветков, форма и окраска листьев, игра света и тени. Предпочтительнее   местные виды растений, они легче приживаются и на удивление разнообразны.

Даже если пруд вначале будет казаться вам совсем голым, не увлекайтесь  и не сажайте слишком много! За три года число растений может удесятерится.

Распределение растений по глубине пруда

Особенность пруда как местообитания растений в том, что приходится учитывать его глубину.

Для наглядности пруд делят на пять зон. От центра пруда к берегу это: зона кувшинок (120—40 см), зона мелководья (40—10 см), затем идут прибрежная (заболоченная) зона, которая всегда насыщена водой, влажная зона, являющаяся переходной к обычной садовой почве, и, наконец, сухой берег. Каждый вид растений приспособлен к одной из этих зон.

Кувшинки для пруда

Как сад немыслим без роз, так и пруд трудно представить себе без кувшинок. Nymphaea — таково ботаническое название этого рода растений — представлена множеством сортов различных форм, размеров, окраски, а также различных требований в отношении глубины воды.

Правда, всем им нужно солнце, для того чтобы солнечные лучи прогревали воду, и питательная почва, чтобы кувшинки лучше цвели.

Специальное удобрение пролонгированного действия или роговая стружка, внесенные в почву вокруг их корневищ, позаботятся о здоровье королевы пруда. Кувшинки лучше сажать в мае-июне, разве что вы купите их с комом земли в корзинках.

сорта кувшинок в пруду

Сорт кувшинки 'Escarboucle' с его великолепными цветками рубинового цвета - отличное украшение пруда. Белые цветки сорта 'GladStoniana' достигают в диаметре 20 см. Ярко-розовые цветки ' Jame Brydon' отличаются округлой формой.

Прибрежные растения в пруду

Ирис сибирский в пруду

В прибрежной (заболоченной) зоне, там где уровень воды не превышает 10 см можно посадить ирис сибирский (Iris sibirica). Его соседи - разные виды мяты, калужница, влаголюбивые злаки и ситники.

традесканция цветы

Сухой берег

Традесканция процветает за пределами влажной зоны. Другие растения для этого местообитания: функии, манжетка, бадан.

турча болотная растения в пруду чем засадить пруд

Зона кувшинок (120-40 см)

Турча болотная (Hottonia palustris) хорошо чувствует себя на мелких местах этой зоны. Для более глубоких участков годятся кувшинки, телорез и водяной орех (чилим).

сусак зонтичный

Зона мелководья (40-10 см)

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) неприхотлив, но может вырасти слишком высоким. Он соседствует с ирисом аировидным, стрелолистом, кизляком кистецветным (наумбургией), хвостником (водяной сосенкой) и частухой.

сорта кувшинок какие растения растут в пруду

Сорт кувшинки 'Moorei' с ярко-желтыми цветками хорошо растет и устойчив к болезням.

Кувшинка сорта 'Direktor Moore' относится к тропическим, нехолодостойким. Летом она растет на глубине 10-30 см, зимой корневища хранятся влажными в прохладном помещении с плюсовой температурой.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *