Как ухаживать за амариллисом

амариллис цветы фото

Амариллис семейство Амариллисовые – многолетнее травянистое луковичное растение.

Внешний вид

Обычно крепкий стебель-цветонос до 50см, венчает соцветие из нескольких от 2 до 6 цветков большого диаметра, от 18 до 24 см. Листья у него супротивно расположены, ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см, появляются после цветения.  Околоцветники воронковидной формы, с заостренными на конце лепестками, крупные - 10-15 см   диаметром. Цветы душистые, различных оттенков - от белых до пурпурных. Расцветают в конце лета - начале осени. Родина - Южная Африка.

Разновидности

Кринум

В природе существует около 100 видов. Один из них - Кринум шикарное цветущее растение больше подходит для выращивания в оранжереях и зимних садах, чем в квартирах. Не только потому, что растения достигают огромных размеров, главная причина - необходимость холодной зимовки. Цветут обычно в июле - сентябре.

В наших условиях листья амариллиса развиваются в течение зимы и весны, а к лету засыхают. Листья во время периода покоя кринум не теряет и плохо переносит обрезку листьев. Надо отметить, что засохшие неприглядные листочки не надо срезать, потому что все органические вещества из них переходят в луковицу.

амариллис цветы фото

Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10С. Во время роста светолюбивы. Пока луковица в покое, ее не нужно поливать.
Период покоя (сухой на родине) приходится на весну и лето.

Гибридные амариллисы

В наших домах чаще всего встречаются именно гибридные амариллисы. После того, как листья засохнут, нужно поставить амариллис в темное прохладное место (не ниже 10 град. С) и прекратить полив. В ноябре начните поливать землю теплой водой и поставьте цветок на окно. Так как это все-таки пустынное растение, амариллис не нуждается в обильном поливе, это касается и периода перед цветением. Зацветает амариллис в феврале - марте. Кода на душе уже появляется ощущение весны, на подоконнике вы можете любоваться восхитительными цветами из далеких африканских пустынь и южноамериканских степей.

Посадка

После начала вегетации растение высаживают в смесь дерновой (1 часть), перегнойной (1 часть) земли и песка (2 части) в широкий, но неглубокий горшок. Некрупные луковицы сажают вместе.  Сажать не глубже чем 1/2 своей высоты.  Подкормка раз в две недели. Пересадку производят - весной каждые 5-6 лет, после цветения и засыхания цветочной стрелки.

Место и почва

Нуждается в прямом солнечном или  ярком рассеянном свете. Земляная смесь: дерновая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:1).

Особенности культуры и роста

Влажность воздуха: без опрыскивания. После усыхания листьев полив почти прекращают. Увядшие листья не обрезают. Растение ядовито! Пересаживают амариллисы раз в 4-5 лет.

Фото подборка цветов

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

амариллис цветы фото

Запись опубликована в рубрике Идеи для дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как ухаживать за амариллисом

  1. Рет говорит:

    Интересует информация как зимует амариллис, а фото просто заглядение!

  2. Александр говорит:

    Очень понравились белые амариллисы на фото.

  3. Алекс говорит:

    На сколько я понимаю, амариллисы в открытом грунте не зимуют (для Рет); в упор не вижу ни одной фото с белым амариллисом (Александру), и не вижу фото амариллисов вообще, на фотографиях — лилейники)))

    • Власка говорит:

      Вы слишком критично настроены. Даже если на фото другие цветы, то текст должен все объяснить. А цветами надо любоваться, а не критиковать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *