Фундук — выращивание и уход за орехом

Лещина - фундук

Лещина - фундук

Садоводы-любители успешно выращивают на своих приуса­дебных участках культурную форму лещины - фундук.

Польза

Оре­ховое ядро лещины содержит до 70% жира, 18% белка, 8% углеводов, соли же­леза, а также необходимые человеку элементы минерального питания и витамины.

По калорийности фундуки превосходят свиное сало. Фундуки - хорошие медоно­сы, а их краснолистные формы очень де­коративны. Орехи применяют и в медици­не: ядра употребляют при мочекаменной болезни, а с медом - при ревматизме и малокровии. Настой из листьев и коры ле­щины используют для лечения флебитов, варикозного расширения вен, трофических язв, при гипертрофии предстательной же­лезы.

Где посадить?

Лучше всего фундуки растут на водопро­ницаемых почвах, на северо-восточных склонах, где меньше перепады температу­ры воздуха. Высота большинства фундуков не превышает 4 м. Это однодомное, ветроопыляемое растение с раздельнопо­лыми цветками. Плоды особенно хорошо завязываются при перекрестном опыле­нии, поэтому на участке необходимо иметь не менее 2-3 кустов лещины разных сор­тов.

Агротехника фундука

Если почва на участках кислая, то за год до посадки или перед ней вносят известь -500 г на 1 кв. м. Землю перекапывают на полтора штыка лопаты. Затем делают ямы 60x50 см, заполняя их верхним слоем по­чвы. Одновременно вносят удобрения(200 г суперфосфата, 50 г калийной соли), заде­лывая их в верхнем и среднем слоях.

Посадка

Луч­шее время посадки - осень. Перед посад­кой саженцы обрезают до длины 20-35 см. Схема размещения саженцев 5x4 или 4x4 м. Первые 5-6 лет под кустами лещины мож­но выращивать овощные культуры или землянику. Когда орешник заплодоносит, после смыкания кустов почву содержат под задернением, но обязательно регуляр­но скашивая траву. Для удобрения лещи­ны лучше использовать комплексные удоб­рения: на молодых насаждениях до 5-6 лет -30-40 г на 1 кв. м, на плодоносящих - до 100 г на 1 кв. м. Органику вносят раз в 2-3 года - 10 кг на 1 кв. м.

Обрезка и формирование лещины - не­обходимые агротехнические приемы.

Бла­годаря им растения хорошо приживаются, образуются мощные корни. В первые два года надземная часть растет медленно, а корни - усиленно.

К 4-5 годам у фундука появляется 20-25 развитых порослевых побегов. Из них ос­тавляют сильные, отдельно стоящие и формируют куст из 7-10 стволов. Поросль с хорошо развитыми корнями отделяют от материнского куста и высаживают на доращивание. Загущение кустов нарушает ростовые процессы, в дальнейшем по этой причине резко снижается продуктивность растений. Формирующую обрезку лещины проводят после листопада.

Размножение

Наиболее эффективно размножать ле­щину горизонтальными отводками. Осенью или ранней весной (до распускания почек) радиально к стволу прокапывают канавки на полштыка лопаты глубиной и на штык шириной, в которых размещают одно-, двух- и трехлетние ветки так, чтобы кон­цы их выступали наружу.

Ветки пришпили­вают к земле в нескольких местах, возле них надрезают кору, а верхушечные почки удаляют. Пришпиленные ветки землей не засыпают. Весной прорастают почки, об­разуя вертикальные стволики. По мере роста их засыпают землей, которую посто­янно увлажняют. К осени каждый стволик обрастает корнями. Весной следующего года ветки отделяют от материнских рас­тений, выкапывают и разрезают на сажен­цы. Наиболее слабые доращивают.

...

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями:

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Фундук — выращивание и уход за орехом

  1. Диана говорит:

    Фундук на фото очень похож на наш куст! Поразительное сходство!

  2. Аганина В. говорит:

    У нас тоже растет фундук
    Его обрезка когда должна производиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>