Трава бораго — выращивание и уход

Бораго

Бораго

Бораго выращивают в качестве декора­тивного и салатного растения. Листья бо­раго добавляют в салаты, винегреты, ок­рошку, холодные борщи. Перед использо­ванием в салате листья растирают толкуш­кой или очень мелко режут, чтобы изба­виться от колючек. Ошпаривать их нельзя - от этого теряется не только вкус, но и аро­мат бораго. Кроме того, листья теряют аро­мат при увядании и высушивании.

Применение в кулинарии

Цветки бораго в свежем и засахаренном виде используют в кондитерских издели­ях, а также в качестве гарнира. В протер­том виде цветки хороши для заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, карто­феля, творога, как приправа для марина­дов, горячих подливок, мясных, рыбных, крупяных блюд, напитков с медом, брус­никой, вином. Ароматизируют ими овощ­ные и ягодные соки, морсы, квас и чай.

Собранные осенью корни бораго исполь­зуют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.

Семена бораго

созревают в июле - сен­тябре очень неравномерно: верхние еще не успели созреть, а нижние уже осыпаются. Иногда при продолжительной и теплой осени рассыпавшиеся семена бораго всхо­дят и дают витаминную зелень.

Выращивание бораго

Растение это очень скороспелое, непри­хотливо к почвам, но лучше растет на рых­лых, богатых перегноем и питательными веществами нейтральных почвах. Сеянцы бораго плохо переносят пересадку. Бора­го не боится ни холода, ни жары, к тому же легко выдерживает тень и загущение.

В уплотненных посевах, несколько защи­щенных от прямых солнечных лучей, лис­тья его становятся более нежными. Летом при жаркой погоде они быстро грубеют, и быстро появляется цветочный стебель. Лучшие предшественники бораго - огурец, капуста, картофель, под которые вносили свежий навоз или органические удобрения.

Посев бораго

можно проводить за лето много раз - каждые 2 недели. Для ранне-весенней зелени бораго высевают под зиму или рано весной (в конце апреля -начале мая), как только почва будет гото­ва к обработке. Семена высевают в увлаж­ненные бороздки рядами через 30-40 см или на грядках двухстрочно по схеме 50x20 см. Глубина посева - 1,5-2 см. В течение сезо­на уход обычный: прополка, рыхление междурядий, полив и подкормки. Проре­живание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения в рядках через 8-10 см.

Если нужно собрать семена бораго

то растения прореживают повторно на 15-20 см. Растение устойчиво к засухе, однако без полива в сухую погоду его листья грубе­ют.

Подкормки

приурочивают к прополкам или прореживанию. Для первой подкорм­ки можно взять перебродивший настой крапивы или коровяк, разбавленные водой в соотношении 1:10. Через 10-15 дней про­водят вторую подкормку сухой золой -1/2 стакана на 1 кв. м. В течение лета мо­лодые листья срезают к столу, начиная че­рез 15-25 дней после появления всходов и продолжая до цветения. Наиболее нежные молодые растения можно убирать цели­ком.

Польза для дачи

Полезно высевать бораго рядом с пасе­кой или земляникой. Если растения бора­го растут вблизи калины, то ее не тронут гусеницы листоеда. Бораго хорошо соче­тается с огурцами, различными видами капуст, свеклой, сельдереем, томатами и цуккини.

Некоторые огородники не выращивают бораго, считая, что его трудно вывести, поскольку размножается самосевом. Дей­ствительно, бораго дает много семян, ко­торые осыпаются и прорастают, но проро­стки легко удалить на ранних стадиях раз­вития.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *