Как построить теплицу своими руками — доходчивое объяснение

Впереди сезон посадок, и мы решили предложить вашему вниманию подборку материалов по строительству теплиц своими руками. Зачастую дачники не имеют тех средств, которые бы позволили им купить готовые варианты. Поэтому выходом в таком случае будет именно самостоятельная постройка теплицы.

Вариант теплицы от Е. Пастушенко

Теплица - чертежи

Автор этой теплицы опубликовал ее в журнале САМ номер 5 за 2005 год.

Как построить большую теплицу своими руками

Вариант теплицы с каркасом из ПВХ труб

Как сделать каркасную теплицу из ПВХ труб

Если вам понадобилась теплица на даче, но вы не хотите или не можете купить себе готовую, тогда можно построить ее самостоятельно. Это вполне реально - есть варианты более дорогостоящие, ну а есть и совсем дешевые, скажем, из полиэтилена.

Способов устройства и конструкций теплиц есть немало. Вот еще одно понятное доходчивое объяснение процесса с рисунками и чертежами. Чаще всего делают именно арочные теплицы. Этот вариант самый популярный.

Для устойчивости конструкции можно просто обшить ее досками, вкопанными в землю, а можно потрудиться и сделать настоящий фундамент. Такая теплица станет стационарной и передвигать ее каждый сезон не получится. Фундамент можно сделать как столбикового типа, по углам теплицы, так и залитого ленточного бетонного. В нем надо лишь оставить места под несущие стойки.

Остекление обрезками стекол

По вариантам остекления теплицы можно подумать и не ставить большие цельные стекла, а попробовать применить различные обрезки. Это получится гораздо дешевле.

Ну а в целях экономии лучше всего крыть теплицу полиэтиленовой пленкой. Есть еще вариант использовать поликарбонат. Такая теплица прослужит очень долго.

Какую пленку использовать?

Пленку для покрытия теплицы надо брать потолще. Такая не изорвется от ветра и не полопается. Тем не менее, желательно закрепить пленку с двух сторон проволокой или капроновой веревкой по периметру теплицы.

Можно делать как отдельные секционные рамы, а затем крыть ими теплицу, так и прямо полотном настилать на теплицу пленку. Многие дачники вообще мастерят из сшитых обрезков пленки, оставшейся от предыдущего сезона.

Из чего сделать каркас теплицы

Для каркаса теплицы чаще всего используют алюминий или дерево. Реже стальную арматуру. Обработка деревянных конструкций производится составом из керосина и олифы в равных пропорциях.

Можно также деревянные стойки снизу крепить на трубы из железа, вбитые в землю. Это тоже предотвратит гниение. Желательно собирать каркас на саморезных шурупах, а не на гвоздях. Конструкция получится разборной.

И если вы решите, что на зиму теплицу следует разобрать, то пронумеруйте маркером все элементы каркаса. Это позволит вам на следующую весну быстро возвести ее вновь.

Само собой, если каркас вашей теплицы будет из алюминия или дюрали, то его можно и не убирать на зиму. Но тут велика опасность того, что металл могут похитить.

Пример чертежа теплицы из алюминиевых или дюралевых арматурин

Снизу виден еще один популярный вариант конструкции теплицы - шалашного типа.

Как делать

Устанавливайте рейки 30 на 40 мм в обрезках металлических труб, замурованных в землю. С той стороны торца, где не будет двери, посередине тоже устанавливается вертикальная стойка. С той стороны, где будет дверь, надо заготовить рейки 30 на 60 мм.

Тепличную дверь тоже обшивают пленкой и вешают на петли. Можно прикрепить по бокам двери утеплитель из войлока, чтобы не уходило тепло.

Саму пленку на стыках с деревом прикрепляют мелкими гвоздиками. Чтобы их не вырывало ветром, гвоздики пробивают через оконный штапик или нарезки из пластиковых бутылок.

Сколько потребуется реек на теплицу

Будет необходимо 32 рейки 30 на 40 мм, а также 6 реек 30 на 60 мм для каркаса и 15 метров полиэтиленовой пленки шириной 2 м для укрытия теплицы.

Есть еще вариант - пристенная односкатная теплица

Бывает надо сэкономить место на участке и в таком случае пристенная односкатная теплица будет разумным выбором. Ее можно установить на южной стороне домика или сарая.

Такая теплица будет надежно защищена от холодного ветра с севера. Ну и на одну стену не надо будет материала - ею будет служить уже готовая стена постройки. к которой крепится теплица.

Каркас такой теплицы

также собирается из бруса, или металлической арматуры. К стене домика прибивают деревянный брус и к нему уже крепят элементы конструкции теплицы. Нижнюю обвязку ставят на фундамент или на бревна. После постройки теплицы место стыковки ее крыши со стеной закрывают железным фартуком. Также продумайте место под форточку для проветривания.

Есть еще вариант теплицы шатрового типа

Ее каркас собирают их 4 наклонных брусков, они в свою очередь прикрепляются к центральному вертикальному брусу. А нижние окончания наклоненных стоек перетягиваются веревкой. укрывают такую теплицу пленкой, либо поликарбонатом.

Ну а теперь несколько рекомендаций по обустройству теплиц

Для помидоров в теплице обязательно должны быть форточки, которые не позволят появляться конденсату влаги. Также это будет благоприятствовать опылению помидор ветром.

Также можно поставить внутри теплицы емкость с водой для поддержания равномерной влажности воздуха.

Самым простым решением будет создание на участке парника

Это своего рода мини теплица. Парник следует ориентировать с востока на запад, в хорошо освещенном солнцем месте. Делают из досок короб и ставят на землю. По углам короба из бруса делают треугольные торцы, а сверху к ним крепят длинную перекладину их соединяющую. Затем на такие же длинные рейки наворачивают по размеру парника пленку и разворачивают на парнике.

Парник не на один сезон можно сделать из стальных прутьев или алюминиевых труб. Для верхних дуг берите трубы поменьше диаметром, чтобы они свободно входили в стойки. Пленку и в этом случае крепят на рейки и просто сворачивают по каркасу.

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка, Строительство и ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Как построить теплицу своими руками — доходчивое объяснение

  1. Demetria говорит:

    Спасиьбо за подробные инстркции по созданию теплицы. Когда берешься за дело, то чувствуешь себя творцом!

    • Екатерина говорит:

      Не знаю, как насчет творца, но мастеровым точно себя ощущаешь. Когда колотишь и пилишь сама, без мужской руки…

    • admin говорит:

  2. Рет говорит:

    Спасибо, схема теплицы понятна. Искал как сделать теплицу и как выращивать огурцы. Хотим в этом сезоне не зависеть от магазинов в этом плане.

  3. Жаркая говорит:

    Спасибо, собираемся тоже построить теплицу на даче!

    • admin говорит:

      Успехов вам в начинании! Надеемся, что наши советы вам помогут и ваша тепличка порадует вас обильным урожаем!

  4. Александр говорит:

    Скажите, а как построить дом своими руками из бруса 4м 15м?

  5. Горий говорит:

    Спасибо за схемы теплицы
    По фото мне все понятно. Буду пробовать делать своими руками…

  6. Аганина В. говорит:

    Расскажите пожалуйста, как построить каркас теплицы из брусков.

  7. Мастеровой говорит:

    Было бы интересно узнать и про то, парник построить. Заранее благодарен за ответ.

    • admin говорит:

      В материале даны ссылки на руководства по созданию парников. Также немного и в самой статье есть про них. Так что читайте и принимайте к сведению! Успехов в строительстве!

  8. Михайлова Надежда говорит:

    А меня интересуют простые теплицы. Расскажите про самые бюджетные варианты, пожалуйста!

  9. Вереница говорит:

    Расскажите пожалуйста, как сделать автомат для проветривания теплиц своими руками?

    • Какая я говорит:

      Самое простое — купите дешевый вентилятор или из дома старый привезите. И будет вам счастье.

  10. Смолянинова А. говорит:

    Очень актуальный и исчерпывающий материал по теплицам! Что и говорить, сейчас зашел в интернет и получил все что нужно. И не надо перечитывать горы литературы и по соседям бегать в поисках ответов. Спасибо вам и вашему сайту!

  11. Анна говорит:

    Отличный доходчивый материал по теплицам! Присоединяюсь к общим благодарностям и желаю вашему сайту творческих успехов и все так же помогать нам — дачникам. впереди новый огородный сезон и всем нужны полезные материалы по обустройству своего участка.

  12. Виталий говорит:

    Спасибо за инструктаж, но чертежей и схема все-таки маловато. А это самое важное в деле строительства теплиц. Я люблю мастерить на даче все своими собственными руками из того, что имеется в хозяйстве, могу поделиться с вами своими наработками.

  13. Галина говорит:

    Не пожалела что заглянула к вам. И по теплицам многое узнала и просто по сайту походила — полюбовалась на цветочки, растения. Спасибо!

  14. Евгений говорит:

    Мы уже справили в этом году свои теплицы. На прошлых выходных всей семьей покрыли каркас пленкой. У нас все по старинке. Деревянные рамы и полиэтилен. Каждый год кроем заново, а что делать? Другие варианты дорогие очень. А из пластиковых бутылок очень долго возиться.

  15. Власка говорит:

    Спасибо за дополнительные ссылки! Все посмотрела с огромным интересом.

  16. Владислав говорит:

    Спасибо огромное!увидел вчера в телевизоре тепличку и захотел сделать себе на огородике,пусть бабуля радуется!!!

  17. Раиса говорит:

    Отличная статья. Автору огромное спасибо!
    Парник своими руками это не самая легкая задача, особенно если укутать его пленкой,
    Мы с Мужем покупали готовый парник подснежник, удобный, простой и делать ничего не надо)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *