Как построить беседку для дачи — подборка идей и советов

Как построить беседку для дачи

Как построить беседку для дачи своими руками - этот вопрос волнует наверное большинство дачников, которые еще не создали у себя на участке место для отдыха.

В своей подборке я постараюсь помочь вам выбрать из всего многообразия вариантов беседок именно тот, который придется вам по душе, за строительство которого вы решите взяться. Итак, впереди дачный сезон и вот мои варианты дачных беседок.

Общая информация по беседкам

Дачная беседка 1

Очень качественный материал по беседкам дан на сайте:

http://www.rmnt.ru/story/landscapedesign/255569.htm

В статье рассказывается о том, какую роль играет дачная беседка в загородном хозяйстве. Как выбрать удачное место для беседки, какие бывают у них основные конструкции. Как залить фундамент для дачной беседки.

Особое внимание уделяется информации о том как построить деревянную беседку. Как защитить от влаги деревянные материалы строения. Рассказано в статье и о том как создать двускатную и четырехскатную крышу.

Имеется информация про настил пола, как делается внутренняя отделка и проводится электрика. А также как соорудить печь в беседке.

Бюджетная летняя беседка для дачи

Дачная беседка 2

Далее нам бы хотелось дать ссылку на замечательное пошаговое руководство по созданию беседки от жителей Самарской области. Мастер класс очень качественный.

Рассказано, как имея на руках 5 тысяч рублей построить беседку, которую продают в готовом виде за 200 тысяч. Мужчина с руками и сын - помощник построили у себя на участке шестигранную летнюю беседку.

Читайте про все этапы (там три страницы) строительства и про личные впечатления автора по ссылке -

http://sadinfo.net/content/view/34

Беседка из металлического каркаса

Дачная беседка своими руками 3

Интересный вариант беседки для дачи мы нашли по адресу -

http://www.newshouse.ru/page-id-3533.html

Автор проекта решил сделать металлический каркас у своей постройки. По его словам он решил, что так будет и долговечней и надежней. Получилось очень красиво! Сама беседка квадратная, а крыша у нее четырехскатная. Смотрите, читайте, там дан и расход материалов и фото процесса строительства. Стоимость такой беседки вышла около 20 тысяч рублей.

Деревянная беседка терраса

Деревянная беседка терраса

Следующим вариантом будет строительство беседки террасы. Хорошее сочетание, так сказать два в одном. Это можно и из дома выйти, посидеть при желании. И просто устроить дневное пребывание внутри нее. Можно, к примеру, созвать гостей и провести какой-нибудь праздник. Места всем хватит, да и воздух будет всегда свежий.

Вот ссылка -

http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/67_landshaftnyj_dizajn/maf-i-sadovaya-mebel/besedki/stroitelstvo-besedok/stroitelstvo-derevyannoj-besedki-terrasyi-/

Может быть там недостаточно фото иллюстраций, но текстовое описание хорошее.

Простая деревянная беседка от Семеныча

Простая деревянная беседка от Семеныча

Очень интересный материал по строительству беседок дам на сайте

http://www.woodmaterial.ru/allsad/08.php

Ведет его опытный шабашник плотник Семеныч, с пятнадцатилетним опытом работы. На странице даны нарисованные от руки чертежи и схемы строительства беседки, а также описание всех шагов по стройке. Воспользовавшись советами Семеныча можно сделать своими руками беседку в кратчайшие сроки.

Восьмиугольная беседка (каркас из бревен)

Восьмиугольная беседка (каркас из бревен)

Вот еще один добротный мастер класс по строительству беседки своими силами. Человек решил, что лучше будет не покупать готовую беседку, а сделать ее самому. Купил у лесорубов по смешной цене бревнышки подлеска и начал по весне строительство.

Как продвигался процесс постройки, все технические моменты и другую информацию вы сможете прочитать на сайте мастера -

Самодельная беседка

Какими растениями увить беседку

оформление сада дизайн беседка своими руками

Хотите создать романтический стиль в оформление сада? Классика романтического стиля ажурная садовая беседка, непременно увитая розами. Здесь в роли зеленого декоратора выступает плетистая роза сорта 'New Dawn White'.

Для оформления небольших беседок и пергол подойдут плетистые розы, не отличающиеся особо сильным ростом, а для высоких павильонов и веранд - более мощные розы рамблеры.

Строим беседку - навес для дачи

Ну и в завершение подборки, посмотрите, какой навес для велосипедов можно сделать своими руками. Если у вас нет велосипедов, то вы вполне можете использовать его как беседку на даче, чтобы укрыться от дождя или палящего солнца и отдохнуть.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
• 2 стойки (9x9 см) по 3 м
• 5 стоек (9x9 см) по 2,7 м
• 3 балки (7x7 см) по 3,6 м
• 20 половых досок (2x14 см) по 3,6 м
• 8 тротуарных плиток (50 х 50 см)
• 3 кровельные панели (109 х 200 см)
• 10 шурупов 6 х 100
• 200 шурупов 3 х 35
• 12 металлических уголков

Схема - чертеж беседки навеса

Вытащить из сарая или гаража и убрать на место велосипеды бывает нелегко, особенно детям, которые часто ими пользуются. Ведь нет ничего досаднее, если велосипеды можно вытащить с большим трудом, так как они цепляются друг за друга.

Этот навес шириной 1 м был запланирован для двух велосипедов. Однако здесь еще поместится и самокат, и малышовый трехколесник. Если нужно разместить больше велосипедов, расстояние между стойками с обеих сторон просто увеличивается.

Каждому велосипеду нужно столько места, сколько в ширину занимает руль, тогда его можно свободно выкатить. Просто измерьте руль и умножьте на количество велосипедов.

При расчете высоты следует исходить из роста взрослого человека. Поскольку пролеты ограждения, используемые в качестве стен, гораздо ниже, вверху остается свободное пространство.

На задней стене мы встроили небольшую полку для велосипедных шлемов и других принадлежностей. Ее можно снабдить задней стенкой и дверцей, чтобы хранить инструменты и насосы.

Три стенки навеса собирают из тонких досок или вагонки.
Размеры пролетов: 180 х 180 см, 150 х 180 см, 100 х 180 см. Решетку для вьющихся растений собирают из реек или тонких брусков. Ее размер 35 х 180 см.

Ход работ

1. Рамы из стоек разной высоты образуют каркас навеса. Расстояние между стоиками определяется шириной пролетов ограждения.

2. Стропила ставят с небольшим наклоном в соответствии с уклоном крыши. Выборку на брусе можно быстро сделать с помощью лобзика.

3. Вырубленные стропила надежно опираются на балку и сверху крепятся длинными шурупами.

4. С одной торцовой стороны установлен узкий пролет ограждения, так что навес закрыт с трех сторон.

5. Для полки (над одной из стенок) понадобятся две длинные и шесть коротких досок. Доски привинчиваются встык.

6. Полка вставлена над низким пролетом, под крышей. Ее располагают между стойками и привинчивают к ним изнутри, затем вверху к балке.

7. Кровельные панели из пластика легко отпиливаются ножовкой, если их зажать между двух деревянных планок.

8. Крышу собирают на земле. К готовой раме прикручивают пластиковое покрытие. Отверстия лучше делать коническим сверлом.

9. Рабочий стол тоже собирают на земле. Доски столешницы крепятся к раскосам. Затем их прочно привинчивают к стене ограждения.

1. Решетка для вьющихся растений скроет помещение за закрытой поперечной стеной. Здесь можно поставить один или два мусорных контейнера.

Подставка для велосипеда

Попробуйте купить подставки для велосипедов, которые стоят возле магазинов. Привинтите их к полу, это облегчит установку велосипедов под навесом и позволит запереть их замком.

Другой вариант: можно самим из брусков сколотить нужное количество подставок-уголков. Для лучшей фиксации впереди прибивается дощечка, велосипед не будет скатываться.

Рабочий стол и другие полезности

Маленький рабочий стол под навесом очень практичен. Кстати, его можно сделать откидным.

Быть может, излишней для владельцев велосипедов, но очень практичной станет легкая ширма - решетка для вьющихся растений. Не столько - сама решетка, сколько ниша за ней. Здесь удобно разместить один или парочку контейнеров для мусора. Быстро растущие вьюны скоро ее скроют.

Столь же целесообразны прочные крючки для подвешивания велосипеда во время ремонта. Но здесь здесь необходима помощь взрослого, так как крючки устанавливают на такой высоте чтобы велосипед висел свободно.

Сборка

Определяемся с размером и отмечаем места расположения стоек. Стойки вкапываются на глубину 60-80 см.

Можно их установить на бетон либо вбить в грунт в металлических трубах (гильзах). Предварительно стойки обрабатывают средством для защиты древесины, а трубы покрывают битумным лаком. Установленные стойки тщательно выравниваются.
К стойкам привинчивают балки, вместе они образуют рамы. Е -их устанавливают три собранные стенки, крепление на L-образные металлические уголки.

Затем нужно стропила поместить на стеновые балки, прикрепить длинными шурупами. Установить полки и, нарезав в размер, уложить кровельные панели. Поликарбонат для кровли лучше использовать не цветной. Кстати,  используя эту технологию, можно легко соорудить большой навес для автомобиля!

Читайте также

Еще одно наше руководство по постройке беседки на даче - http://lifenatural.ru/archives/2181

Запись опубликована в рубрике Строительство и ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Как построить беседку для дачи — подборка идей и советов

  1. Виктор Ш говорит:

    Сохранил ваши рекомендации к себе. Следующей весной буду строить такую беседку у себя на даче. Не доверю никому. Все буду делать сам. Своими руками, как вы пишете.

    • Екатерина говорит:

      Какую именно ставить будете? Мы решили шестигранную классику делать. Муж уже каркас сделал, теперь ждем весну и продолжим строительство.

  2. Demetria говорит:

    Как же это прекрасно — построить беседку своими руками для потомков! Наш дед когда был моложе сделал на даче веранду — мы там до сих пор летом обедаем. Красота!

  3. Плотник говорит:

    Давно искал как сделать беседку на даче. Спасибо!

  4. Dragon Fly говорит:

    Да тут все подробно расписано! Идея — супер!

  5. Идеальная говорит:

    Идея построить беседку на даче у нас с мужем уже давно зреет. Да вот только все никак не решимся. То средства в притык, то некогда. Этим летом вот жара мешала заняться. А так надо конечно. Чтобы место для посиделок на улице было.

  6. Felina говорит:

    С осени с мужем тоже затеяли строительство беседки
    Сами осенью, своими руками залили фундамент. Весной будем возводить каркас. На самом деле нет ничего невозможного и любое дело, кажущееся трудным, постепенно теряет свою труднодостижимость. Действуйте и все у вас получится!

  7. Деодема говорит:

    Спасибо, очень интересные и полные руководства! Сейчас распечатаю и мужу предложу как вариант для весеннего плана работ. На этот сезон у нас очень большие планы. Хотим построить беседку, организовать патио и соорудить альпийскую горку на даче.

  8. Рет говорит:

    Это очень простенькая беседка для дачи, такую можно своими руками за день соорудить при желании. Кстати, на фото скорее навес…

  9. Тимур говорит:

    А вы можете сказать как сделать навес для авто
    Нужны схемы и чертежи.

  10. Александр говорит:

    Тоже искал как построить простенькую беседку. Но у вас все-таки несколько не то… И к чему этот отсек для велосипеда?

  11. Михайлова Надежда говорит:

    Эх, красиво, что слов нет! У нас так вообще пока что навес на даче под целофаном. Так и живем уже который год…

  12. Вереница говорит:

    У нас тоже просто стол с навесом — вот и вся беседка. Зато повышается мобильность. Можем по всему участку перемещаться. И не надоедает.

  13. Смолянинова А. говорит:

    Очень красивая беседка получилась. И практичная, что самое главное! Так сказать два в одном. Хорошо, когда идеи буквально сами к тебе на глаза попдаются.

  14. Шмуль Т. П. говорит:

    Спасибо за чертежи и фото руководство по строительству беседки! Еще есть время попробовать свои силы в дачном строительстве.

  15. Анна говорит:

    Сейчас уже делать что-либо самостоятельно и смысла нет. В любом крупном гипермаркете есть готовые варианты беседок на любой вкус и на любой карман. Если только из-за творческого момента можно начать мастерить. Но опять-же, времени это займет много, а результат не всегда будет на пять баллов.

  16. Борис говорит:

    Я бы не стал делать переднюю стенку у беседки, а создал бы внутреннее пространство. Поставил бы столик внутри и скамеечки по периметру расставил. Было бы гораздо эстетичнее и вместительнее. Ну а в целом идея очень хороша!

  17. admin говорит:

    Мы дополнили материал по беседкам новыми ссылками на инструкции по строительству. Шесть отличных мастер классов по постройке беседок наверняка помогут вам в создании места для отдыха.

  18. Галина говорит:

    Спасибо за беседки! И конечно благодарю за то, что добавили такие подробные инструкции по строительству. Всегда ведь любопытно посмотреть, как строились другие.

  19. Юра говорит:

    Хорошая подборка с беседками. Но я пошел более простым путем. Просто вкопал четыре столба, закрепил сверху косую крышу, снизу скамейки с трех сторон. Посередине столик. Замечательно отдыхаем в ней уже второй год. Так что можно и простую беседку сделать и получать удовольствие.

    • Евгений говорит:

      Ну юра кому то нравится в шалаше сидеть, а у кого-то просто чувство прекрасного не позволит так экономить на отдыхе. Поэтому вы там сидите в своей халабуде, а у нас на даче в этом году возведем шикарную беседку шестигранник.

  20. Тарасова говорит:

    Мы вкопали центральный столб и сделали такой зонтик-грибок. Вполне хватает посидеть под тенью и от дождика, если что укрыться тоже можно. Так что совсем необязательно идти на какие-то безумные траты в стремлении облагородить свой участок. Главное уметь включать фантазию.

  21. Великолепно! говорит:

    Спасибо за все, а особенно за ссылку на мою беседку! Был приятно удивлен и обрадован! Всем успешного дачного сезона и отдыха после трудовых свершений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *