Цветок Брахикома — Посадка и Уход

Цветок Брахикома -  очень красивый летник, пока еще мало распространен в наших цветниках. Растение грациозное, сильно разветвленное, высотой 15-25 см, с маленькими ажурны­ми листочками и белыми, голубыми, фиолетовыми, синими, реже - розовыми цвет­ками, похожими на маленькие ромашки.

Брахикома в саду

Цветок брахикома - посадка и уход

Цветет брахикома очень обильно с июля по сентябрь. Одновременно на одном расте­нии бывают раскрыты десятки «ромашек». Брахикому можно использовать как бор­дюрное растение, например, на переднем плане цветника, вдоль садовых дорожек. Растение засухоустойчиво, поэтому его можно использовать на альпийских горках. Хороша брахикома и в подвесных кашпо, и в балконных ящиках.

Размножают брахикому посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Расте­ние предпочитает открытые, солнечные места, но выносит и легкую полутень. Наи­большую декоративность показывает на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых по­чвах. Семена брахикомы очень мелкие, поэтому их высевают на поверхности влаж­ного компоста и прикрывают пленкой.

Всходы появляются на 4-8-й день, очень мелкие и тонкие, поливать лучше капельно или в поддон. Пикировать такие всхо­ды весьма затруднительно, поэтому целесообразнее высевать семена в кассеты по 2-3 штуки и обойтись без пикировки. Ког­да сеянцы достигнут высоты 5 см, прищи­пывают верхушку, тогда брахикома приоб­ретет форму маленького шарика.

Рассаду высаживают в конце мая, на расстоянии 20 см друг от друга. За лето растения 3-4 раза подкармливают слабоконцентрированным раствором жидкого универсального удоб­рения или специального для цветов. Семе­на брахикомы прекрасно вызревают и в средней полосе. Так что, посадка и уход за растением весьма просты, а значит, по силам даже начинающим цветоводам.

Мои размышления

Стремясь украсить наш участок, мы зачастую заселяем его капризными и требующими большого ухода экзотическими растениями. И, к сожалению, редко используем такие распространенные кустарники, как рябинник, снежноягодник, дерен, пузыреплодник, различные виды спирей, барбарис, кизильник.

А эти растения неприхотливы, зимостойки, отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. У них существует много оригинальных сортов с красивой окраской листвы, соцветий, остающихся декоративными в течение всего сезона.

Запись опубликована в рубрике Цветники и клумбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Цветок Брахикома — Посадка и Уход

  1. Жаркая говорит:

    Когда производить посев семян брахикомы?

  2. Михайлова Надежда говорит:

    Брахикома в саду смотрится очень эффектно! Это как ковер, такая яркая поляна во дворе. Рекомендую всем попробовать посадить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *