Уход за лилиями в саду — как сделать букет из лилий

Уход за лилиями - как срезать лилии на букет

Лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому почва для них должна быть плодородной, с большим гумусовым слоем, хорошо дренированной, рыхлой, достаточно увлажненной, а место - солнечным. Разным видам нужна своя кислотность почвы.

Азиатские гибриды лилий предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Под трубчатые лилии необходимо вносить известь, так как они хорошо развиваются на слабощелочных почвах. Восточным гибридам известь противопоказана - они любят рыхлую, слабокислую почву.

В качестве питания для лилий подходит только хорошо перепревший перегной, свежая органика вызывает всевозможные гнили на луковицах. Хороший эффект дают минеральные подкормки. Весной, до появления всходов, вносят минеральное удобрение с повышенным содержанием азота. В период бутонизации - суперфосфат и сульфат калия. Во время цветения - минеральное удобрение с увеличенным содержанием калия.

Лилии часто поражаются ботритиозом (поражает листья) и фузариозом (гниль луковиц). Против этих болезней хорошо помогает профилактическое опрыскивание Оксихомом, Максимом, а также весеннее внесение кальциевой селитры в виде водного раствора.

Как сделать красивый букет из лилий чтобы он долго стоял в вазе

При срезке лилий на букет рекомендую оставлять на растении часть цветов, это важно, чтобы растение смогло набрать запас веществ для зимовки. Иначе есть риск на будущий сезон остаться без цветов.

Чтобы лилии дольше стояли в вазе, флористы советуют срезать цветы перед тем, как они  распустятся. Следите за развитием бутонов и в тот момент, когда они  станут рыхлеть и приоткрываться - срезайте.

Если вы ставите букет на даче, то можно срезать и попозже, когда раскроется один - два цветка.

Кстати, если удалить пыльники из срезанной лилии, то она простоит дольше и более долгое время будет свежая и ароматная. Конечно, внешний вид цветка будет несколько проще, но зато простоит такой цвет гораздо дольше.

В композицию можно включить листья уже отцветшего пиона - они прекрасно дополнят и поддержат букет из лилий.

В среднем букет с лилиями стоит до двух недель. Учитывая, что один цветок держится около пяти дней, а в соцветии их может быть много, разной степени зрелости, то наслаждаться цветочной композицией можно дней 12 точно.

Я уже писал про различные способы увеличения продолжительности жизни букетов вот здесь - http://lifenatural.ru/archives/6395. Почитайте, советую, там много полезных рабочих рекомендаций.

У букета с лилиями достаточно сильный аромат, поэтому в помещении лучше держать окна открытыми, или ставить букет на веранде, в гостиной, но никак не в спальне. На этом у меня все!  Желаю вашим лилиям обильного цветения, а вам визуального наслаждения!

Запись опубликована в рубрике Цветники и клумбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Уход за лилиями в саду — как сделать букет из лилий

  1. Владимир говорит:

    Лилии красивые, но по нашему опыту очень капризные растения в плане ухода. И цветут великолепно, но столько нужно приложить усилий, чтобы вырастить. Тут и подумаешь, а стоит ли оно того…

    • admin говорит:

      Владимир, я уверен, что стоит! Радость от взаимодействия с цветами ни с чем не сравнима 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *