Ирга — посадка и уход

Цветущая ирга

Ирга - посадка и уход

Это многолетний древесный кустарник высотой до 6 м. Ирга - ценное плодовое и декоративное растение, обладающее высо­кой зимостойкостью: температуру минус 50°С она выдерживает без повреждений.

Отличается обильной и ежегодной урожай­ностью. Плоды ирги приторно-сладкие, вкусные, созревание их начинается в июле и заканчивается в августе; в одной кисти могут быть зеленые и зрелые плоды. Ок­раска зрелых плодов - темно-фиолетовая.

Полезные свойства Игри

Ягоды ирги содержат целый комплекс био­логически активных веществ, являясь ле­чебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, при расстройстве желу­дочно-кишечного тракта (как противовос­палительное средство). Ирга понижает кровяное давление, оказывает капилляро-, сосудо- и общеукрепляющее действие.

Ягоды употребляют

как в свежем, так и в сушеном виде, они пригодны для изготов­ления варенья, компотов (особенно типа «ассорти»), киселей, желе. Ирга устойчи­ва к вредителям и болезням, может выно­сить сильное затенение, долговечна (от­дельные стволы живут до 20 лет, кусты -до 60). Это растение высаживают как за­щиту от ветра, для снегонакопления и вблизи дома, как декоративное растение, украшающее сад.

Посадка и уход

Ирга нетребовательна к условиям про­израстания, может расти на любых почвах за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ее можно са­жать по краям садовых участков - она бу­дет не только давать урожай, но и служить живой изгородью. Чем реже вы располо­жите растения, тем выше будет урожай.

Оптимально - 2,5-3 м между растениями. При создании живой изгороди - 0,7-1 м. Растения можно высаживать осенью и вес­ной. При посадке саженцы заглубляют на 5-7 см от уровня почвы. После посадки растения обрезают на 4-5 почек, два-три раза поливают (по ведру на куст), почву мульчируют.

Ирга плодоносит на годичных приростах

Первые 8-10 лет ирга не нуж­дается в специальной обрезке: достаточ­но вырезать поломанные и лишние ство­лики. Но как только годичный прирост ста­нет меньше 10 см, куст надо сильно про­редить, оставляя 10-15 лучших стволиков, чрезмерно длинные укорачивают до 2-2,5 м, поросль удаляют. Размножают иргу корне­выми отпрысками, корневыми и зелеными черенками и семенами.

Готовя варенье из ирги, надо брать са­хара в 3 раза меньше объема плодов. Ва­рите любым известным способом. Вкуснее варенье получается из смеси ирги со смо­родиной, крыжовником, малиной.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *