Французский огород Шато Берегард

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Большинство известных европейских огородов фактически являются декоративными, то есть не несут никакой функциональной нагрузки, кроме как эстетической.

Тот же популярный во всем мире французский Виландри есть пример того, как с помощью овощных культур вместо цветов можно создать красивый сад.

И только французский огород Берегард (Chateau de Saint-Jean de Beauregard) можно считать настоящим, а среди настоящих огородов и бесспорно самым красивым французским «потажером»!

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Из истории

Огород Берегард создавал­ся еще в те времена, когда французское слово potager означало «кухонная плита». Та самая деревенская кухонная плита, сложенная из камня  и имеющая отверстия для доступа к огню, куда и ставились горшки с варевом, - pot.

В средне­вековье основной едой французов был густой наваристый суп из овощей, называе­мый Le potage. Поэтому неслучайно слово potager обозначает сейчас то место, где выращиваются ингредиенты французского супа. Кстати, само слово суп (soupe) возникло значительно позже.

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Где находится

Шато Берегард находится всего в 10 км от Парижа в юго-западном направлении. Оно было возведено в 1628 году и с тех пор передается по наследству от отца к сыну.

Хотя я приехал ран­ним утром в неурочное время, месье де Кюрел, нынешний владелец замка, встретил меня на пороге усадьбы и любезно допустил в святая святых своего имения.

Часы работы

Обычно огород открыт для посещений с 14-00. Почему так поздно? Потому что это настоящий огород, и с утра здесь кипят сельскохозяйственные работы. Огород окружен высокой средневековой стеной из бутового камня, скрепленного известковым раствором.

Особенности стен

Достаточная высота стены защищает овощи от особенно опасных низовых холодных туманов и ветров, а высокие деревья с северной сторо­ны дополнительно ограждают огород от зимней стужи. Стена, кроме того, служит идеальной опо­рой для вьющихся растений: плетистых роз, клематисов, актинидий, кирказонов и, разуме­ется, винограда.

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Никакой химии

Месье де Кюрел пытается сохранять традиции садоводства 17 века, овощи в его огороде выра­щиваются старинными методами. За растениями ухаживает один садовник, а для сезон­ных работ нанимаются еще два-три работника.

Грядки поражают посетителей идеальной  прямолинейностью,  строгой периодичностью посадки и равномерностью всходов. Совмещение на одной грядке ово­щных культур и красивоцветущих многолетни­ков и летников издревле практиковалось во Франции для отпугивания вредителей и защиты овощей от болезней.

Кроме того, яркие пахучие цветы привлекают насекомых-опылителей. Бархатцы почти всех известных сортов, календула и шалфей неимоверных расцветок, пахучий котовник и мята, иссопы и тимьян - вот только небольшой перечень растений, которые помогают поддерживать на ого­родных грядках здоровую экологическую обстанов­ку без использования каких-либо химикатов.

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Прежде всего качество

В огороде на шпалерах растет несколько сотен груш и яблонь, некоторым из них уже более ста лет.

В Берегарде сохранились старинные теплицы для выращивания рассады с необычной системой открывания окон, которая предотвращает заду­вание ветра вовнутрь и обеспечивает приток све­жего воздуха только через нагревательную печь.

Теплицы ориентированы на местности с учетом эффективного освещения в период выгонки саженцев. В огороде большое внимание уделяется поливу овощей, каждое летнее утро в течение 2-3 часов работает искусственное орошение.

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Секреты виноградарей

Рядом с домиком садовника находится зимнее хранилище винограда в свежем состоянии по методу Thomery (Томери). Метод, названный по имени городка под Фонтебло, заключает­ся в помещении короткого черешка срезанной грозди ягод в стеклянную емкость объемом 300 мл, наполненную водой.

Вдоль стен храни­лища установлены деревянные полки с отвер­стиями для этих бутылочек, причем последние наклонены под углом 45 градусов. Таким спо­собом сохраняется самый лучший в мире сто­ловый виноград сорта «шасля» (Chasselas de Thomery).

Особенность его выра­щивания заключается в том, что лоза высаживается вдоль каменных стен, которые хорошо прогреваются и мед­ленно отдают тепло ягодам. «Шасля» растет в огороде вдоль северной стены как наиболее теплой и хорошо освещенной.

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Голубятня

В усадьбе есть еще одно уникальное сооружение. Речь идет о голубятне Берегард. Это самая выдающаяся голубятня 17 века, охраняемая госу­дарством как исторический памят­ник.

В голубином помете содержит­ся 1 7,6 % азота и 1 7,8 % фосфора в самой легкоусвояемой форме. Во Франции в совершенстве овладели хитростями по организации эффек­тивных голубиных WC, этих старин­ных фабрик по производству удо­брений.

Голубятни обычно строились в виде круглой кирпичной башни под конусообразной крышей, непре­менно железной. Таким образом, в средние века голубятня была чуть ли не главной кормилицей обитателей замка, чья численность достигала 40 человек.

От 4500 птиц, живших в голубятне, получалось достаточное количество яиц и мяса, а их помет обеспечивал плодородие огорода.

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Цветочное великолепие

Прогуляемся не спеша по аллеям Берегарда и насладимся его цветоч­ным великолепием. По углам бор­дюров видны раскидистые розетки артишоков, от которых и начина­ется красочный парад многочислен­ных цветов.

Бархатцы, кустистые георгины и амаранты с гроздями различных окрасок, цинии розо­вые, агератумы голубые и горцы, желтые пупавки и разноцветные цмины - вот только небольшой перечень цветущих растений, кото­рые встречаются в огороде.

Словно легкая розовая пелена в виде изящ­ных гаур Линдгаймера накинута на кусты пионов редких сортов, ото­роченных снизу строгой линей­кой самшита. Сельдерей и укроп чередуются с рядами подрастающей фасоли и цветущего лука-шнитке.

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Раскидистые, блестящие на солнце, свекольно­го цвета кусты клещевины свысока наблюдают, как к их ногам сходятся ровные стежки ростков салата и петрушки.

Декоративная капуста самых невероятных размеров, форм и расцве­ток контрастирует на фоне ровных и идеально заточенных перьев лука и чеснока. Сабли ирисов германских перемежаются с астрами лазоревого окраса и табаком с розовыми и белыми «абажурчиками».

Не отвести глаз от сочных листьев мангольдов с прожилками изумрудно-зеленого, пурпурно-красного или почти фиолетового цвета. Полынь краснолистная и белые физостегии, желтая санвиталия и многочисленные сорта подсолнечников радуют посетителей огорода.

огород сад Шато Берегард Франция сады мира

Ежегодные фестивали

Для привлечения внимания к своему огороду и чтобы как-то пополнить бюджет на его достойное содержание, Кюрел организовал два ежегодных фестиваля: весенняя выставка многолетников и осенняя «Ярмарка забытых овощей и фруктов», которая продолжает старые традиции праздников урожая с карнавалами. Дух открытости, добросо­седства и мира царит на этих праздниках!

Видео по теме

В этом видео показаны примеры организации французского огорода на дачном участке.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы, Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Французский огород Шато Берегард

  1. Жаркая говорит:

    Спасибо вам за это подробное описание французских садов!

  2. Михайлова Надежда говорит:

    Посмотрела я фото французского огорода и поняла, что наши и рядом не стояли…

  3. Вереница говорит:

    Так вот что значит le potage! Спасибо за разъяснения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *