Залужение почвы — что это такое

залужение сада

Залужение почвы - это зарастание сада травой, бывает естественное и искусственное. Согласитесь, приятнее ведь ходить по газону в своем саду, чем по перекопанной почве. Однако есть определенные правила, которые нужно учитывать при разбивке газона под плодовыми деревьями.

Принципы залужения

Трава, посаженная под плодовыми деревьями, как и другие растения (овощи, цветы), конкурирует с корнями плодовых деревьев и ягодных кустарников за влагу, воздух и питательные вещества. Поэтому полное залужение используют только для взрослых деревьев на сильнорослых подвоях.

Когда залужение во вред

Молодые деревья, деревья на карликовых и колонновидных подвоях, ягодные кусты должны иметь чистый приствольный круг.

Взрослые деревья на высокорослых подвоях, имеющие более сильную и глубокую корневую систему, более устойчивы к условиям залужения.

Уход за залуженным садом

В саду под залужением поверхностно вносят органические и минеральные удобрения для ухода за травостоем. Удобнее это делать ранней весной, рассыпая просеянный торф или землю (с добавкой семян газонной травы) тонким слоем, толщиной приблизительно 1-3 см.

Ежегодные подкормки деревьев проводят с помощью локального внесения удобрений через питательные скважины, вырытые канавки и т. п. Трава больше иссушает почву, поэтому залуженный сад нуждается в дополнительных поливах.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *