Как правильно выбирать урожайные семена

Как правильно выбирать урожайные семена. От правильного выбора семян зависит 60-70% урожая. Выбирая семена, необходимо учитывать климатические условия местности, в которой живете.

Для средней полосы

Если ваш сад расположен не на юге, а, например, в средней полосе или Подмосковье, то для большинства культур здесь не идеальные, а, скорее, экстремальные условия. И если на участке нет отапливаемых застекленных теплиц, то возможности выращивания овощей ограничены рамками вегетационного периода, то есть коротким летом, когда благоприятное время роста многих растений напрямую зависит от количества теплых ночей с температурой выше 10-12°С.

Что посадить?

Холодные ночи, как правило, бывают до начала июня и с первых чисел августа. В результате на полноценное развитие растениям остается только два месяца. Поэтому в средней полосе, на Урале и в Сибири в первую очередь следует планировать посевы преимущественно холодостойких культур, которые хорошо развиваются при пониженной температуре весной и осенью. Это капуста разных видов, морковь, свекла, редис, редька, дайкон, горох, хрен, а также почти все пряно-зеленные культуры (от укропа и щавеля до салатов).

Выбор теплолюбивых культур

(помидоров, перцев, баклажанов, огурцов) для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири весьма ограничен. При наличии добротной теплицы можно приобретать любые сорта и гибриды, в том числе и позднеспелые, но большинству садоводов, не имеющих застекленных теплиц, лучше ограничиться покупкой лишь самых скороспелых сортов и гибридов, особенно пасленовых (помидоров, перцев, баклажанов).

При выборе теплолюбивых культур специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам отечественной селекции.

Безусловное их достоинство — относительная холодостойкость и устойчивость к самым вредоносным в наших областях заболеваниям. Гибриды зарубежной селекции предназначены, за редким исключением, для благоприятных условий юга Европы.

Что проще вырастить

Все овощные культуры заметно различаются и по трудозатратам. Тех, которые совсем не требуют никаких усилий, не бывает. Но одни — в большей, другие — в меньшей степени. Общепризнанно, что вырастить редис, свеклу (особенно листовую — мангольд), шпинат, щавель, кориандр, кресс-салат, а также некоторые сорта огурцов проще, чем помидоры, баклажаны, перец и даже капусту.

©Среда обитания

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *