Выращивание винограда в средней полосе и в подмосковье

Где сажать - выбор места посадки

Виноград - теплолюбивое растение. Важно, чтобы укрыта была лоза от холодных северных ветров и чтобы первые весенние лучи солнца быстро прогревали землю и согревали лозу в непогоду. Лучшее место для посадки винограда - южная сторона дома или хозяйственных построек, сплошного забора.

Когда сажать

Виноградную лозу обычно сажают весной или осенью. При осенней посадке лоза не формируется и не обрезается. При весенней посадке в первый год, осенью, вырезаются или просто обламываются невызревшие и слабые побеги. Важно, чтобы под зиму растение ушло окрепшим и хорошо укрытым.

В какие почвы и как сажать

Виноградная лоза любит легкие, слабокислые, плодородные почвы. Глубина ямы для посадки саженцев виноградной лозы составляет примерно 0,6-0,7 м. Расстояние между саженцами 1 -1,5 м. Дренаж, состоящий из 20 см песка, гальки и битового кирпича, также обязателен. На глубине 40 см необходимо добавить в выкопанную ямку золу и суперфосфат и перемешать их с плодородной землей и перегноем. Как следует увлажните почву водой, до промачивания всей ямы. Высаживают саженцы винограда на глубину 20-25 см.

Подкормка

Обязательны подкормки растворимыми минеральными удобрениями. Весной - комплексными удобрениями с преобладанием азота, в августе - с преобладанием калия и суперфосфата. Регулярно, раз в 3 года, в осеннее время при перекопке между кустами вносится перегной и органические удобрения.

Лучшие сорта для Подмосковья

В средней полосе и в Подмосковье могут вызревать сорта винограда раннего и сверхраннего срока созревания. Перспективными для выращивания считаются сорта:

«Алешенькин»

Созревает в конце августа. Ягода сладкая, очень хорошего вкуса. Гроздь крупная, среднеплотная. Сорт раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный, морозостойкий. Недостаток - неустойчив к милдью.

«Русвен»

Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды светлые, крупные. Устойчивый к милдью.

«Альфа»

Гибридный американский сорт. Ягода круглая, темно-фиолетового цвета, с легким земляничным ароматом. Созревает в сентябре. Урожайный, морозоустойчивый сорт.

Еще сорта

Также хорошие результаты для Подмосковья дают такие сорта, как «Амурский», «Тимур», «Русбол», «Память Домбковской», «Восторг Мускатный».

Правильно подобранные, районированные и проверенные временем сорта - залог успеха.

К неукрывным сортам винограда относятся лишь «Изабелла» и «Лидия».
Остальные сорта укрывать на зиму надо обязательно.

Правила обрезки

Важное значение для лозы имеет обрезка и формирование куста. Если сорт нетребователен к укрытию и используется лишь в качестве декора (например, «Изабелла»), нужно лишь периодически придавать ему эстетически выверенную форму.

Свободно разросшаяся и необрезанная лоза некрасива и не дает полноценных плодов. Для получения урожая солнечных ягод обрезка должна быть регулярной, точной и кропотливой.

Болезни и вредители

Весной лоза может поражаться гроздевой листоверткой и клещами. На данный момент существует множество защитных препаратов от этой напасти, надо лишь вовремя принять меры.

В нашем неуравновешенном климате, когда дожди и непогода могут затянуться надолго, а потом неожиданно нагрянет тридцатиградусная жара да вдобавок пойдут холодные росы в начале августа, виноград может заболеть милдью.

Вирусы этого неприятного заболевания могут свести на «нет» все ваши усилия по созданию красивого декора и мечты о хорошем урожае. С милдью надо бороться: делать профилактические опрыскивания, а при наступлении первых признаков заболевания регулярные опрыскивания препаратами меди: «Бордосская жидкость», «Оксихом», «Цинейхом», «Ридомил-голд».

Самые устойчивые

Не все сорта винограда в нашем климате одинаково болеют милдью. Такие известные и распространенные в Подмосковье сорта, как «Изабелла» и «Альфа», довольно устойчивы к этому заболеванию. Также хорошо зарекомендовали себя многие современные сорта: «Агат Донской», «Русвен», «Тимур», «Восторг мускатный» и другие.

Все ваши хлопоты и заботы о виноградной лозе будут с благодарностью приняты ею. Вы сможете убедиться в этом осенью, когда великолепие плодоносящей лозы создаст в вашем саду красоту вечности.

©Среда обитания

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выращивание винограда в средней полосе и в подмосковье

  1. Дон говорит:

    Нужно еще фото
    Иначе посадка винограда на даче превратится в хождение по мукам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *