Почему не растет саженец трехлетней яблони?

Как обрезать саженец яблони

В этой записи я отвечу на вопрос из комментария, который мне задали несколько дней назад. Вопрос звучал так: почему не растет саженец трехлетней яблони? Далее я процитирую весь текст сообщения дословно.

Весной я купила трехлетний саженец яблони. Посадила, укоротив ветви на 1/3. Деревце принялось, но прироста в течение года не дало. В следующем году яблоня зацвела: однако плодов не было, если не считать одного-единственного, да и то съеденного не нами. За лето саженец так и не вырос. Что делать? Может быть, пересадить его на другое место?

И еще вопрос. Два года назад я посадила черенки смородины. Кусты выросли неплохие, уже и ягодками нас побаловали. Но один, самый высокий и пышный, еще ни разу не цвел. Почему?

Ответ

Ваша яблоня не растет, скорее всего, потому что вы слишком глубоко ее посадили. Весной попробуйте откопать землю у ствола и найти корневую шейку (место прививки).

Что такое корневая шейка

Если она заглублена в почву более чем на 2-3 см, дерево нужно будет пересадить с таким расчетом, чтобы место прививки находилось на 1-2 см выше уровня почвы.

Либо просто уберите почву из приствольного круга с таким расчетом, чтобы корневая шейка пришлась вровень с уровнем почвы.

Впрочем, деревья плохо растут и при излишне «высокой» посадке: если корневая шейка возвышается над землей на 3-5 см.

Теперь - о смородине. Сказать, почему она до сих пор не цветет, довольно трудно. Причин может быть несколько. Чтобы ответить более определенно, нужно осмотреть растение. Но один совет все-таки могу дать: если в следующем году куст так и не принесет урожая, просто удалите его.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Почему не растет саженец трехлетней яблони?

  1. Ясенка говорит:

    У меня вообще плохо растут деревья. Что только я не делала чем только не поливала и не удоряла — все без толку… Я подозреваю что земля у меня на участке очень кислая из-за сосен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *