Выращивание рассады в домашних условиях

рассада уход высаживания способы

В этой публикации поговорим про выращивание рассады в домашних условиях. Как и когда высаживать, как ухаживать, во что лучше сажать. На подоконнике наших квартир слишком мало света для рассады. Сеянцы хорошо растут только при освещенности 8000 люкс.

Необходимо досвечивание

На подоконнике же освещенность в начале марта на южном окне в ясный день (в средней полосе) в лучшем случае 2500-3000 люкс. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются, расходуя остатки запасенных в семени веществ.

Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой. Поэтому рассаде требуется досвечивание. Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни — в 15-16-часовом.

Лучше всего не торопиться с высадкой рассады

В случае попадания в хорошие условия рассада растет быстро. В средней полосе самую раннюю рассаду: сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец (для необогреваемых теплиц) нужно высаживать в первую-вторую декаду марта.

Рассаду высокорослых сортов томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта.

Ранние капустные культуры — в третью декаду марта.

Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.

Советы по выращиванию рассады в домашних условиях

посуда для рассады

Емкость для выращивания рассады должна иметь: надежные дренажные отверстия, не заплывающие при намокании;

низкую теплопроводность стенок - это предохранит корни от резких колебаний температуры;

непрозрачные стенки - это предохраняют корни от воздействия света;

жесткость формы - это исключает подвижность грунта и травму корней при перемещениях контейнеров.

Емкости из-под пищевых продуктов, в отличие от ящиков, не обладают некоторыми из этих качеств. Однако могут с успехом использоваться после некоторой доработки.

Баночки из-под йогурта

обернутые в черную пленку, с дренажными отверстиями (объем грунта 0,15-0,18 л) рассчитаны на 1 растение до 5-недельно-го возраста, затем нужна перевалка в емкости большего объема.

Срезанные на высоте 8 см бутылки объемом 1,5 л

обернутые в черную пленку, с дренажными отверстиями или срезанные на той же высоте молочные пакеты квадратного сечения с дренажными отверстиями (объем грунта 0,4 л) рассчитаны на 1 растение до 7-8-недельного возраста; при дальнейшем выращивании необходима перевалка в емкости на 4 л.

Видео по теме

Подробнейшая лекция про выращивание рассады от школы земледелия Сияние. Материал очень полезный, рекомендую к просмотру! Видео работает, нажимайте на кнопку посередине и начнется воспроизведение.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *