Как сажать живую изгородь — хитрости ухода

живая изгородь

Всем привет! Сегодня подробно, со всеми деталями, поговорим о том, как сажать живую изгородь. Растения для живой изгороди, как правило, сажают в траншеи. Предпочтительнее саженцы высотой 50-70 см. Глубина траншей 50-60 см.

сад The Courts Германия

Ширина же меняется в зависимости от числа рядов растений и от того, какое растение выбрано (высокорослое, среднерослое, низкорослое). В среднем ширина траншей для однорядных изгородей -50-70 см, для двухрядных - 70-90 см.

сад The Courts Германия

Растения в траншеях при двухрядной посадке располагают в шахматном порядке.

сад The Courts Германия

Для высокорослых кустарников (лох узколистный, облепиха, дерен кроваво-красный, боярышник, сирень и др.) используют однорядную схему посадки. Траншея в этом случае выкапывается шириной 60-80 см, расстояние между саженцами — 1-2 метра. Растения размещают по центру траншеи.

сад The Courts Германия

Для среднерослых (пузыреплодник калинолистный, дерен белый, барбарис амурский, шиповник, арония, чубушник и др.) можно использовать двухрядную и однорядную схему посадки изгороди. При однорядной посадке расстояние между растениями 0,5-0,8 м, при двухрядной - 0,7-1,0 м. Расстояние между рядами 0,4-0,6 метра.

живая изгородь из шиповника

Виды живой изгороди

С помощью живой изгороди можно создать заслон от ветра, шума, пыли и газов, огородить территорию участка и закрыться от любопытных глаз. Задержать снег на участке, разделить участок на зоны, замаскировать хозяйственную часть.

сад The Courts Германия

Живые изгороди бывают свободно-растущие и стриженые.

У стриженой изгороди свои плюсы: красиво, аккуратно, компактно, надежно. С годами стриженая изгородь станет очень плотной, непроходимой. Но она требует больше ухода. Ее необходимо стричь один-два раза в год, соблюдая определенные правила.

сад The Courts Германия

Если вам нужна однорядная изгородь высотой более трех метров, нужно подобрать деревья с ветками, растущими от основания ствола. Это могут быть клены, липы, тополя.

сад The Courts Германия

Колючая изгородь бывает понадежнее любых заборов. Для нее подойдут боярышники, барбарисы, шиповники, терн, аралия маньчжурская. Но колючие изгороди не рекомендуется сажать, если на участке часто бывают маленькие дети.

Декоративная живая изгородь в саду

дорожка на даче ландшафтный дизайн идеи для дачи

Мне понравилось это решение - проходишь вот в такую симпатичную арку в живой изгороди из дикого винограда и попадаешь прямо ко входной двери. Есть интрига в том, что до какого-то момента дом не виден.

сад The Courts Германия

Вообще мне нравится тема живых изгородей - на мой взгляд это гораздо интереснее деревянного или кирпичного забора, хотя, конечно, смотря какого.

Варианты изгородей из плодовых кустарников

Живая изгородь из плодовых кустарников

Для средних изгородей высотой 1,2-2 метра используют кизильник блестящий, розы (шиповники) - собачья, морщинистая, сизая, ракитник, спиреи (иволистная, Ван-Гута, серая острозазубренная), жимолости, барбарис Тунберга, карагану кустарниковую, крыжовник, снежноягодник, смородину золотистую и альпийскую.

С помощью этих кустарников можно отгородиться от соседей не очень высоким забором и разделить собственный участок на зоны (хозяйственную, зону отдыха и т. п.).

сад The Courts Германия

В настоящее время пользуются особой популярностью плодовые изгороди, сочетающие защиту участка и урожай. В таких изгородях высаживают аронию, жимолость съедобную, плодовые крыжовник и смородину, сортовую иргу канадскую.

сад The Courts Германия

Облепиху (сорта «Гибрид перчика», «Дар МГУ», «Золотой початок»). Сладкоплодные рябины («Невежинская», «Ликерная», «Гранатная», «Десертная Мичурина», «Солнечная»). Сортовые калины («Таежные Рубины», «Красная гроздь», «Зарница»). Витаминные шиповники (сорта «Победа», «Шпиль», «Глобус»).

Хитрости садовников

живая изгородь подрезка

Для низкорослых кустарников (кизильник, снежноягодник, барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга, роза морщинистая, спиреи средняя и японская, лапчатка кустарниковая) можно применять однорядную, двухрядную и даже трехрядную схему посадки изгороди.

сад The Courts Германия

При однорядной посадке расстояние между растениями — 0,4-0,5 м в ряду, при двухрядной и трехрядной посадке расстояние в ряду -0, 25-0,4 м, между рядами — 0,3-0,4 м.

сад The Courts Германия

Для стриженых изгородей схема посадки может быть уплотнена: 4 растения на 1 погонный метр.

Для создания цветущих изгородей растения сажаются в один ряд, без уплотнения, чтобы достичь наибольшего декоративного эффекта за счет цветения.

сад The Courts Германия

Для создания цветущих изгородей можно использовать жимолость (татарская, Королькова), гортензию (метельчатая, древовидная), сирень, сортовые чубушники, розу морщинистую и розу сизую, калину обыкновенную и Гордовину, спиреи (Ван-Гутта, серая, острозазубренная, Дугласа). Растения для создания цветущих изгородей высаживаются через 1-2,5 метра.

Оформление ограждения патио из живых растений

зеленая гостиная оформление дизайн сада

Иногда в саду для создания уединенной атмосферы требуется "выгородить" какой-то участок. Это можно сделать на примере "зеленая гостиная".

Эту "живую" гостиную отделяют от сада живые стены из бирючины, а укрывает от солнца мощная роза-рамблер сорта 'Paul's Himalayan Musk', раскинувшая над ней свой цветочный полог.

Благодаря растущим здесь душистым растениям зеленая комната постоянно наполнена приятными ароматами. Достаточно нехитрой садовой мебели или просто скамьи - и можно приглашать гостей!

Запись опубликована в рубрике Дачные советы, Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как сажать живую изгородь — хитрости ухода

  1. Владимир говорит:

    Единственный минус этой изгороди в том, что она очень уж долго растет. И пока не выросла, приходится наблюдать маленькие жалкие кустики…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *