Предпосевная обработка семян

обработка семян

Если семена хранились в холодильнике, то предпосевную обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°С, после чего их обеззараживают.

Обеззараживание

Обязательная процедура, ведь 80% заболеваний овощных культур передается с семенами. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Термообработка

Самый надежный способ обеззараживания. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос. Режим водного прогревания семян: температура воды 50-55 градусов, в течение 25 минут, затем немедленно перенести на 2-3 минуты в холодную воду.

Протравливание марганцовкой

Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Семена перед посевом обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды).

Обработать семена в течение 20 мин, затем промыть до чистой воды. Раствор 1%-ный имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы, а также, если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.

Раствор биостимуляторов

После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов — Эпина или Гумата. Это заметно ускоряет появление всходов долгопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.). Стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.

Гумат натрия или калия:

замачивание семян в 0,01%-ном растворе на 24 часа, температура 27-28 градусов.

Эпин:

замачивание семян в растворе (2 капли на 100 мл воды) в течение 12-18 часов, температура 20-23 градуса.

©Среда обитания

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *