Генплан дачного земельного участка — Как спроектировать самому

планировка дачного участка

Сегодня рассмотрим тему как самому спроектировать генплан дачного земельного участка. Все мы в глубине души мечтаем иметь свою землю, свой дом на ней, поэтому вопросов возникает много, и для того, чтобы вы имели представление о том, как все это происходит, я и публикую эту информацию.

Правила расположения построек

Обычно дом ставят либо на красной линии, т. е. на принятой линии застройки, которая проходит в 1-3 м от проезжей части, либо в 4-6 м от нее.

Расстояние от помещения для содержания домашней птицы и кроликов до садового домика - 7 м.

Расстояние от надворной уборной до дома - 12 м.

Расстояние от погреба до компостной ямы - 7 м.

Ваш участок может быть плоским (горизонтальным) либо с уклоном. Независимо от рельефа он нуждается в так называемой вертикальной планировке, которая предполагает снятие грунта или его подсыпку, обязательную организацию водостоков, укрепление откосов, грамотную прокладку дорожек, устройство отмосток у стен строений и т. д. Обо всех этих мероприятиях мы говорим на страницах этого сайта.

Грунтовые воды

Первым делом необходимо выяснить уровень грунтовых вод. Лучше всего получить эти сведения в районном отделении архитектуры. В крайнем случае попытайтесь определить его самостоятельно. Делают это так. В середине лета, при условии, что оно не дождливое, в нескольких местах пробурите скважины глубиной 1,5-2 м и через некоторое время, когда в них отстоится вода, замерьте уровень воды до поверхности почвы. При отметке меньше 1 м нужно обязательно сделать дренаж.

Расположение участка

На участке, расположенном на южном склоне, дом советуем строить на низком месте, а необходимые хозпостройки вверху (рис. 1).

На восточном и западном склонах дом лучше расположить у северной границы участка, тогда он не будет затенять собой посадки. За домом можно разбить фруктовый сад. Плодовым деревьям тень от строений не помеха (рис. 2).

Варианты расположения дома

На красной линии: если дом будет стоять на красной линии или близко от нее, это облегчит разбивку участка под различные посадки. Они окажутся практически в одном месте, компактной группой и недалеко от хозпостроек.

Дом в глубине: строя дом в глубине (примерно посередине участка), выигрываем в том, что он разместится в более тихой зоне. Между домом и входом на участок можно посадить декоративный кустарник и разбить цветник, которые закроют вашу обитель от постороннего глаза.

Если рельеф неудачный

Если у вашего участка рельеф неудачный, то, согласовав с правлением, дом можно поставить ближе к проезжей части. Конечно, многое зависит от ориентации участка, поскольку самую солнечную сторону желательно отвести под фруктовый сад, огород, ягодник. Какому варианту отдать предпочтение? Однозначного ответа нет. Поэтому выскажем лишь общие соображения, которые помогут вам сделать правильный выбор по сторонам света.

Ориентация дома по сторонам света

Немаловажное значение для создания благоприятного климата в помещениях имеет и ориентация самого дома по сторонам света.

Есть общие правила:

окна жилых комнат (особенно спальни и детской) должны смотреть на юг, восток или юго-восток.

общие комнаты можно ориентировать на запад или юго-запад.

домашнюю кухню лучше размещать с северной стороны, а окна пусть выходят на хоздвор.

Где сделать вход?

По традиции дом ставят парадным крыльцом на улицу. Но не беда, если дом будет повернут к улице боковым фасадом. Единственный вход целесообразнее расположить сбоку, чтобы обеспечить удобную связь с участком. Перед крыльцом сделайте просторную площадку с хорошим твердым покрытием.

Другие постройки

Кроме жилого дома, на усадьбе размещают одну или несколько хозяйственных и бытовых построек различного назначения (сарай или мастерская, дворовая уборная, баня или летний душ и т. д.)

Большинство построек ставят в глубине участка, у его дальней границы. Хорошо бы постройки сгруппировать вокруг площадки хоздвора. При этом можно сблокировать несколько их них, тогда вы сэкономите не только площадь участка, но и стройматериалы.

А как соседи?

Определяя место под дом, сад, огород, хоздвор, учитывайте и то, как застроен соседний участок:

от его границы до вашего дома должно быть не менее 3 м.

до других строений - 1 м.

до помещения для содержания птицы и кроликов - не менее 4 м.

Укрепление участка

Если ваш участок понижается к северу, дом ставьте ближе к его западной границе (рис. 3). Учтите, участок с любым уклоном все равно придется выравнивать, делать горизонтальные террасы-площадки.

Укрепления откосов

Чтобы потоки воды не размывали откосы, по краю террас проройте канавки или густо посадите кустарник с хорошо развитой корневой системой. Вокруг дома и хозпостроек нужно будет сделать отмостки и прорыть водоотводные канавки.

Рекомендуется блокировать постройки друг с другом:

- летнюю кухню с погребом,
- хозяйственный сарай с надворной уборной,
- баню с летним душем,
- постройки для содержания кроликов и домашней птицы с постройкой для необходимого инвентаря и топлива.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Ландшафтные идеи, Строительство и ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Генплан дачного земельного участка — Как спроектировать самому

  1. Идеальная говорит:

    Генплан дачного участка — звучит конечно официально, но стоит обратить на это внимание! Хотя бы сделать обычный план-схему и то хорошо будет.

  2. Дон говорит:

    Планировка дачного участка мне теперь ясна
    А вот фотогалерея у вас есть?

  3. Аганина В. говорит:

    А как проектировать постройки? Ведь не каждому по карману нанимать специалистов…

  4. Михайлова Надежда говорит:

    Спасибо, ваши рекомендации помогли нам спроектировать расположение на участке строительсво идет полным ходом!

  5. Ярославна говорит:

    Спасибо, очень полезный и редкий материал! Это можно сказать идеал дачного участка, как должно быть. Но у нас ведь бюджеты ограничены, вот и лепим помалу. Сначала одно, через пару лет другое. Тут уж не до генплана…

  6. Юра говорит:

    Мало знать как проектировать генплан, надо еще суметь грамотно все представить в уме перед этим. Что где будет расположено и так далее….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *