Как лечить стволы деревьев от ран

зимнее дерево рябина

Деревья в садах могут пострадать от мороза, солнца, грызунов. Появившиеся раны, если их вовремя не лечить, со временем разрастаются и тормозят рост. Деревья слабее плодоносят, сильнее повреждаются вредителями и болезнями, снижается их зимостойкость. Как же их лечить?

Зачем проводить лечение

На медленно заживающих ранах поселяются грибы и бактерии, начинается гниение древесины, образуются дупла. Своевременное лечение позволяет ране затянуться здоровой древесиной.

Обработка глиной и коровяком

Если грызуны обгрызли кору только местами и на стволе осталась «сетка» камбия, то поврежденное место надо сразу же обмазать глиной с коровяком. Подойдет и садовый вар, специальные пасты. В крайнем случае, просто обматывают ствол бумагой. Кора может полностью восстановиться за 2-3 года.

Обработка дупел

В случае появления на стволе дупла его хорошо очищают стамеской или скребком от гнилой древесины до здоровой. Рану обеззараживают 5%-ным раствором медного купороса (50 г на 1 л воды), дупло заполняют густой смесью песка, извести и цемента (6:1:1). Большие и глубокие дупла перед заливкой заполняют щебнем или битым кирпичом.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как лечить стволы деревьев от ран

  1. Дон говорит:

    Как вылечить сломанное дерево? Снегопад в апреле в Москве все планы сбил. Стихийное бедствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *