Выращивание алычи — посадка и уход

Выращивание алычи

Выращивание алычи

В прежние годы крупноплодную алычу из-за невысокой зимостойкости выращивали только на юге. Однако за последние десятилетия удалось создать зимостойкие сорта крупноплодной алычи. Они прошли испытание на приусадебных участках Белоруссии, Прибалтики, в центральных областях России, в Московской и даже Ленинградской областях, где успешно выдерживают низкие зимние температуры.

У новых сортов много достоинств

Скороплодность (вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки). Высокая урожайность (не менее 25-30 кг с дерева). Устойчивость к заморозкам, болезням, вредителям, довольно простая агротехника выращивания. Новые зимостойкие сорта ничуть не хуже южных - они даже крупнее и вкуснее. Сроки созревания различны.

Есть очень скороспелые формы, урожай которых созревает в середине июля. Есть и позднеспелые сорта, урожай которых собирают одновременно с ранними сортами сливы. Плоды алычи, убранные в начале появления покровной окраски, способны дозариваться, постепенно приобретая характерный для каждого сорта цвет и вкус. Многие сорта алычи по силе роста не выше кустовидных вишен, что облегчает уборку урожая.

Выращивание алычи

Зимостойкая крупноплодная алыча растет на любых, в том числе и тяжелых почвах, и даже на участках с близким залеганием грунтовых вод. Хотя алыча и неприхотлива к составу почвы, все же плодородная, богатая гумусом почва для нее наиболее благоприятна.

Посадка

Алыча устойчива к залеганию вод до 1,5 м. Для посадки лучше использовать саженцы-однолетки, так как более взрослые деревца приживаются хуже. В посадочную яму желательно добавить 2-3 ведра полностью разложившегося навозного или листового перегноя и компоста, перемешанного с несколькими горстями древесной золы. Можно добавить и суперфосфат. При таком заполнении посадочной ямы питания деревцу хватит на несколько лет.

Уход

Алыча потребляет много азота и калия и хорошо реагирует на их дополнительное внесение. Менее всего нуждается в фосфоре. Лучше всего первую азотную подкормку проводить в начале вегетации, вторую - во время образования и роста завязей. Третью - в середине июля, одновременно с калийными удобрениями (30 г на 1 кв. м). За один раз вносят не более 60 г мочевины на 1 кв.м.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *