Чередование культур в цветниках

Всем известно о необходимости чередования культур в огороде. Это верно и для цветников. Одно- и двулетние культуры не следует высаживать на прежнее место ранее, чем через 5 лет.

Можно рекомендовать следующую очередность: после астр на следующий год выращивают гвоздику, на третий год — душистый горошек, на четвертый — календулу, петунию, левкой, бархатцы, настурцию (на выбор) и только на пятый — снова астру.

Двулетники чередуют в любом порядке, соблюдая интервал в 5 лет. На прежнем месте можно оставить при рассаживании быстро разрастающиеся лилейники, предварительно удобрив почву. После выкопки многолетних ирисов, пионов, флоксов, дельфиниумов и других растений, сильно истощающих почву, необходимо ее восстановление в течение 2 лет.

В первый год после выкопки почву перекапывают, выбирают сорняки, вносят комплексное минеральное удобрение и засевают участок однолетниками. Осенью после их уборки почву снова перекапывают, очищают от сорняков и вносят полную дозу перепревшего навоза (компоста) и минеральных удобрений. На следующий год почва готова для посадки многолетних культур.

Растительные остатки, зараженную возбудителями болезней ботву иногда перекапывают, смешивая с почвой, вследствие чего происходит накопление инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *