Как определить качество кирпича, песка, цемента и шлака

Строю воздушные замки

В этой небольшой справочной заметке мы расскажем как определить качество кирпича, песка, цемента и шлака. Все эти строительные материалы широко используются на даче, поэтому важно знать, как не ошибиться в выборе.

Как определить качество кирпича

Добротные, качественные кирпичные материалы (бутовый камень, кирпич) при ударе издают звонкий звук и не крошатся на мелкие частички.

Идеальный песок

Чистый и качественный песок совершенно не пачкает руки. Ибо вся грязь вымыта и просеяна.

Проверяем качество цемента

Настоящий качественный цемент просачивается сквозь пальцы при попытке сжать его в комок.

Критерии: скорость набора прочности, которая выражается во времени начала схватывания (чтобы цемент начал схватывание в промежутке 40-60 минут) - этот показатель косвенно отражает всю химию цемента.

Также обратите внимание на равномерность твердения - проявляется в отсутствии трещин и деформаций в цементной лепешке. Из цемента и воды делается густое тесто, из теста - лепешка диаметром 10 см и толщиной 1,5 см, твердеет во влажной среде 3 суток. Коробления и трещин быть не должно.

Активность цемента определяется поверхностными свойствами каждого зернышка цемента и его химическими и минералогическими свойствами. Активность можно "натянуть" 2 способами: химией исходных материалов (через завышение алюмоферритов) и механикой - через увеличение тонкости помола.

Цемент должен быть очень тяжелым, тонкодисперсным порошком от светло до темно-серого цвета. Оттенки зеленого цвета говорят о достаточном содержании железа, это очень хороший показатель.

Свежий цемент, после пневмотранспорта или после помола, по свойствам схож с водой - течет, волны по поверхности. Если крупинки цемента при разминании пальцами ощущаются как камешки с острыми краями или песчинками - не берите!

Нормальный цемент: твердый, без трещин или почти без, звенит при постукивании, при падении разбивается. При высыхании на воздухе может покрыться солью, можно брать. Минпорошки, плохие цементы: скорее всего схватятся, с трещинами вплоть до раскола на несколько частей или до рассыпания в крошку. Не берите!

Если цемент в мешках или в биг-бегах, простукивайте мешки. От схватившегося молоток отскакивает со звоном. Мелкие мешки при погрузке смотрим - даже самый слежавшийся в мешке цемент даст мешку прогнуться-деформироваться в руках рабочего. На палеттах поддонах простукивать выборочно, сверху и с углов. При приеме цемента с цементовоза - слушайте звук: камни и прочий мусор обязательно даст о себе знать.

Отвальный шлак

Отвальный шлак потому и называется отвальным, что перед непосредственным употреблением должен около года пролежать в яме под открытым небом, чтобы из него вымылись и выветрились вредные вещества.

Поэтому не советуем приобретать шлак, теплый на ощупь или издающий специфический кислый запах: это значит, что он рано извлечен и ему еще необходимо время, чтобы вылежаться. Если он будет вылеживаться на вашем участке, то все вредные вещества уйдут в вашу почву, и она будет отравлена на долгое время.

Запись опубликована в рубрике Строительство и ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *