Выращивание грибов вешенка в домашних условиях

Разведение гриба вешенка

Разведение гриба вешенка

Андрей Андреевич Юшкевич, житель дер. Головачи, недавно отметил свое 78-летие. Более полувека из них он отдал работе учителя в средней школе. Никогда не брезговал он крестьянским трудом и сейчас работает на приусадебном участке, держит на подворье несколько коз, разнообразную птицу.

Года три назад Андрей Андреевич увлекся выращиванием грибов вешенка в домашних условиях. Сейчас его грибная «плантация» занимает более чем полсотни пней. За эти годы накопил богатый опыт разведения таких грибов, научился выращивать грибницу-мицелий. Его способы — очень простые, доступны каждому.

Запаренное здоровое зерно Андрей Андреевич смешивает с зараженным грибницей и кладет эту смесь между двух пней. Стыки плотно закрывает лентой из полиэтиленовой пленки. Через определенное время здоровое зерно заражается грибницей и готово для размножения на пне.

А другой способ еще проще: в деревянный ящик произвольных размеров он насыпает зерно, зараженное грибницей, и добавляет к нему здоровое зерно. Все тщательно перемешивает. Сверху ящик накрывает плотной тканью. Через некоторое время и здесь грибница готова.

Для разведения вешенок Андрей Андреевич использует тенистые места своего приусадебного участка, на которых плохо растут огородные культуры (например, за домом, где весь световой день тень, или под большой металлической цистерной для воды).

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выращивание грибов вешенка в домашних условиях

  1. Михайлова Надежда говорит:

    Спасибо за фото грибов вешенок! А то и не знала, как они выглядят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *