Цветочное буйство

красивый сад цветочные клумбы фото

Четырнадцать лет тому назад в небольшом голландском предместье Жози Лакстерман начала обустройство своего сада под девизом "Вариации на тему цвета".

Художник берет в руки кисти и палитру, чтобы перенести свои ощущения на холст. Жози Лакстерман сажает растения, чтобы "расписывать" красками сад. Ее эксперименты с цветом начинаются с рабатки в розовых тонах сразу же при входе на участок. За ней следует грядка гортензий, подводящая к воротам из тиса.

Пройдя под вечнозеленой аркой, попадаешь на мощеную площадку перед домом, с которой открывается вид на регулярную часть сада. В середине — великолепный газон, а вокруг изумрудно-зеленой травы — море цветов: фиолетовую рабатку сменяет красно-оранжевая, далее розовая, затем белая — вплоть до входа в самшитовый уголок.

красивый сад цветочные клумбы фото

Здесь демонстрируется классическая манера планировки сада. Самшитовые бордюры обрамляют симметричные клумбы с розами. По углам возвышаются вечнозеленые пирамиды из самшита.

Дорожки между живыми заборчиками вымощены гравием, сменяющимся в конце плитами из натурального камня. Завершает регулярную часть "Сад акаций", название которому дали шесть робиний (белых акаций) с шаровидными кронами.

Под ними раскинулся ковер из фиолетовых и карминно-красных цветов. Его яркость смягчается цветами нежно-желтой и серебристой окраски.

красивый сад цветочные клумбы фото

В ландшафтной части сада Жози предоставила возможность "похозяйничать" самой природе с тем, чтобы далее, за почти заросшим прудом, вновь взять бразды правления в свои руки и оформить рабатку по своему вкусу — голубыми и желтыми цветами. Хозяйка довольна тем, как воплотились ее идеи.

"Конечно, кое-что не удалось," — говорит она. "Одни растения слишком сильно разрастаются, другие погибают." Но в целом сад выглядит удивительно гармонично и вполне соответствует первоначальным замыслам своей владелицы.

красивый сад цветочные клумбы фото

Миниатюрный прудик почти полностью зарос водными растениями: вахтой, тростником, телорезом.

@Среда обитания

Запись опубликована в рубрике Дачные советы, Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *