Вертикальное озеленение фасада, заборов и стен

Зеленые стены вертикальный сад озеленение фасада здания

Так выгладит фасад Музея Жана Нувеля на набережной Бранли (Париж, Франция). Отличная идея озеленить кирпичную стену дома, пустив по ней вьющиеся растения - плющи.

Этот пример мог бы быть вариантом озеленения центральных районов городов, где так не хватает кислорода - зеленые листья хорошо фильтруют смог и отдают в воздух кислород. Да и любой домик на природе можно украсить таким "естественным" декором.

Схема полива вертикального озеленения

Среди самых несложных, быстрых и эффектных способов придать саду изысканность и неповторимость на первое место можно поставить лианы — то, что профессионалы называют «вертикальное озеленение».

Вертикальное озеленение стены

 

Разнообразными однолетними и многолетними вьющимися растениями можно украсить стену дома, забор, неприглядные постройки и уголки сада, арку, беседку и даже старое засохшее дерево.

Пример вертикального озеленения стены дома

Из цветущих и зеленых лиан делают ширмы, огораживающие укромные уголки для отдыха. По сравнению с европейскими садами, наши сады, как правило, оказываются более «плоскими», а потому — менее выразительными.

Вертикальное озеленение забора

В России сады традиционно украшают шикарными клумбами, а вот всяческие композиции из вьющихся растений у нас почему-то принято считать скорее южным атрибутом. В Европе же чуть ли не каждый загородный домик и забор увиты лианами.

Вертикальное озеленение стены дома

А ведь и для нашего климата существует много неприхотливых вьющихся растений. К главным достоинствам лиан относятся: неприхотливость, быстрый рост, способность воплотить в жизнь любую «вертикальную» фантазию.

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Приусадебный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *