Зимостойкость яблони и подвоя — что такое подвой для яблони

яблоня

Многие опытные садоводы научились сами выращивать саженцы плодовых и ягодных культур, в том числе и яблони.

А вот что такое подвой для яблони и какие лучше подобрать подвои для наших условий, знают далеко не все.

Знать это очень важно, так как от подвоя во многом зависит здоровье будущих деревьев, начало их плодоношения, продуктивность, долговечность.

В нашей зоне любой сорт яблони оценивается в первую очередь по зимостойкости.

Все остальные хозяйственно-биологические признаки вторичны. Как бы ни был хорош сорт, но если его зимостойкость недостаточна для данной местности, он не может быть районирован и принят к размножению.

Яблоня размножается вегетативно, с помощью прививки (почкой, черенком) и состоит из 2-х частей - привоя (будущая надземная часть дерева) и подвоя (его корневая система).

Они представляют собой симбиоз двух различных растений и в процессе совместной жизнедеятельности оказывают друг на друга большое влияние.

Наукой и практикой доказано, что с помощью подвоя можно усилить зимостойкость прививаемого сорта и, наоборот, неправильным подбором -значительно снизить ее.

Влияние подвоя на привой не ограничивается только зимостойкостью. Подвой считается «фундаментом» плодового дерева и влияет как на здоровье, долголетие, так и на его продуктивность.

Наиболее зимостойкие подвои для яблони - это Сибирская ягодная яблоня (сибирка), ранетки-китайки.

Раньше они широко использовались питомниками, в том числе и у нас. Но оказалось, что большинство из европейских сортов яблони с ними физиологически несовместимы. Прививки приживались, но еще в питомнике наблюдался большой процент отпада, который продолжался в саду.

Последние годы в средней полосе России основными подвоями являются сеянцы старинных, наиболее зимостойких сортов, из которых предпочтение отдается яблоньке обыкновенной. Наши местные питомники сейчас в качестве подвоя для яблони также используют сеянцы антоновки.

Для средней полосы это, очевидно, хороший сеянцевый подвой яблони - зимостойкий, совместимый с районированными там сортами.

Для нас же он малопригоден. Сама Антоновка обыкновенная как зимний сорт практически ежегодно уходит в зиму, не сбросив листья, то есть не закончив вегетацию. И своему семенному потомству (сеянцам) она устойчиво передает свои признаки, в том числе и продолжительный период вегетации.

Нам же нужны подвои с коротким периодом вегетации. Это, как правило, сеянцы зимостойких сортов с летним сроком созревания плодов.

Многолетний опыт показывает, что чем короче период вегетации у подвоя, тем раньше заканчивается рост привитого на нем сорта и тем выше его зимостойкость.

И такие подвои у нас есть. Это прежде всего сеянцы высокозимостойкого сорта Горноалтайское, широко распространенного в садах области.

Сорт летний, не поражается паршой, почти ежегодно и обильно плодоносит, своевременно заканчивает рост и в любой год вовремя сбрасывает листья. В условиях пленочной теплицы за один год дает выровненные, сильные сеянцы (годные для прививки). Лучший срок посева семян - осенний - октябрь месяц (до замерзания почвы).

Сеянцы весной после всходов требуют пикировки. Без нее большой процент их имеет стержневую слабо-разветвленную корневую систему.

С успехом можно использовать в качестве подвоев для яблони и сеянцы зимостойких местных сортов - Желтого сахарного, Воронина круглого, Арктики.

В порядке производственного испытания в области начато размножение яблони на вегетативных подвоях (клоновые). В отличие от семенных (выращенных из семян) клоновые слаборослые подвои размножаются как ягодники (смородина, крыжовник) - укоренением отводков, черенков, то есть частями растений.

Слаборослые подвои («карликовые») сдерживают рост привитых на них сортов, позволяют формировать малогабаритные кроны высотой до 2-3-х метров, удобные для ухода и сбора плодов. А главное - ускоряют вступление деревьев в плодоношение на 2-3 года.

У нас для этого используются самые зимостойкие подвои, корневая система которых выдерживает до -16°С, то есть равна зимостойкости сеянцевых подвоев. Это парадизка ПБ, N62-396, N54-118. Все они отличаются также коротким периодом вегетации и способствуют своевременному окончанию роста привитых на них сортов к переходу их осенью в состояние покоя, а следовательно, к благополучной зимовке.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.