Дайкон — выращивание и полезные свойства

Дайкон

Дайкон - выращивание и полезные свойства

Хотя дайкон и является родственником привычной нам горькой редьки, он практически лишен специфического редечного, горько-острого вкуса. Корнеплоды дайкона более сочные и нежные. Поэтому его называют сладкой редькой. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, растворяя камни.

Но корнеплоды редьки и хрена содержат много горчичных масел, придающих им остроту и действующих на человека возбуждающе. Поэтому злоупотреблять ими не следует, особенно людям, которым уже за пятьдесят. А вот дайкон не оказывает такого резкого побочного действия, поскольку почти не содержит горчичных масел.

Корнеплоды дайкона едят в свежем, вареном и соленом виде. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют и молодые листочки - как салатную зелень.

Дайкон пригоден в пищу в течение всей вегетации — от корнеплодов величиной с редис и до полной технической спелости. Июль — самое подходящее время для посадки дайкона. Это растение, как и редис, формирует свои корнеплоды в условиях относительно короткого дня.

Выращивание дайкона

Дайкон - растение короткого дня, поэтому при весеннем посеве часто, как и редис, идет в стрелку. При посеве же в июле и августе дайкон не стрелкуется, и скороспелые сорта через 60-70 дней можно убирать. Сеют дайкон редко, между рядами 45-60 см и между растениями 25-40 см, поэтому его часто уплотняют редисом.

В рядок дайкона через 6 см друг от друга можно высевать семена редиса Жара, Рубин и другие, которые убирают через 30-40 дней, а дайкон продолжает расти.

Сеют дайкон в бороздки, которые перед этим обильно поливают. Семена засыпают рыхлой землей слоем 1,5-2 см, всходы появляются на 3-4-й день. Для отпугивания крестоцветных блошек посевы регулярно опыливают золой. Укрытие дайкона нетканой пленкой предохраняет его от повреждения капустной белянкой и совкой.

При осенних заморозках грядки с дайконом желательно укрывать пленкой или окучивать.

Корнеплоды дайкона, убранные в октябре, хорошо хранятся при температуре 1-3°С до марта и не теряют своих свежести и вкуса.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *