Кустарник барбарис для декора сада

барбарис

Кустарник барбарис вполне можно использовать не только для получения вкусных и полезных ягод, из которых готовят варенье, мармелад и приправу к мясным блюдам, но и как декоративное растение.

Например, барбарис обыкновенный — это колючий кустарник с очень эффектной темно-пурпурной листвой. На фоне листьев красиво выделяются золотисто-желтые цветки, собранные в кисти. Украшают это растение и созревающие в конце августа съедобные красные ягоды, покрытые восковым налетом.

Из других видов барбариса нужно обязательно упомянуть барбарис Тунберга до 1,5 м высотой с очень оригинальной формой кроны, создаваемой дугообразно изгибающимися побегами. Мелкие овальные листья к осени становятся огненно-красными. Блестящие ярко-красные плоды долго висят на ветвях, украшая кустарник и после опадания листьев.

Барбарис Юлии достигает в высоту 3 м и имеет желтовато-коричневые побеги с крупными шипами и кожистые темно-зеленые листья.

Барбарисы очень нетребовательны к почвам и могут расти практически на любых участках, за исключением очень сырых и болотистых. Для посадки этих растений следует выбирать хорошо освещенные места, поскольку при затенении их листва теряет свою яркую окраску. Барбарисы зимостойки и не нуждаются в укрытии от холодов. Размножают их семенами, зелеными черенками или корневыми отпрысками.

@Среда обитания

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *