Эффективные методы борьбы с вредителями капусты

капуста борьба с вредителями

Друзья, близится время, когда нужно будет бороться с вредителями капусты. Растение очень любят разного рода насекомые, а также инфекции. Из всех овощных культур капуста больше других поражается листогрызущими вредителями. Особенно она нуждается в защите от капустных мух, моли, тли, белянки и совки. Как же защитить от этих разбойниц капустные грядки?

Как бороться с капустной мухой

Капустная муха откладывают свои яйца (продолговатые белые тела длиной 1-1,2 мм) в расщелины почвы у основания стебля растений. Появившиеся из них личинки внедряются и повреждают корень, стебель растений, что вызывает их ослабление или гибель.

Для отпугивания капустной мухи почву около стебля растений посыпают нафталином в смеси с песком 1:1, табачной пылью в смеси с известью или золой 1:1, а также креолином в смеси с известью-пушенкой 1:20.

Обработки этими препаратами начинают сразу после высадки рассады и повторяют 2-3 раза через 7-10 дней. При обнаружении на стебле или в почве около нее яиц капустной мухи целесообразно отгрести и убрать от растений зараженную почву и подокучить их.

Окучивание и подкормка растений способствуют образованию дополнительного яруса корней, что повышает их устойчивость к вредителям.

Из химических мер борьбы с капустной мухой эффективны поверхностное внесение в почву 5%-ного диазинона (базудин) с нормой расхода препарата 2-5 г/м2, а также обработка раствором карбофоса (60 г на 10 л воды) по 0,2-0,3 л на одно растение в период появления личинок.

Значительный вред наносят капустным грядкам совки, белянки, капустная моль

В борьбе с вредителями капусты эффективны физические методы - сбор или раздавливание яиц и гусениц капустной белянки и других бабочек, а также колоний тли.

Против гусениц используют биологические препараты - дендробациллин и энтобактерин (6 г препарата растворяют в 1 л воды и опрыскивают 20 м2 посевов). Рекомендуется каратэ, фьюри и др. (их дозировки всегда указаны на упаковке).

Очень любит капусту и капустная тля. Для борьбы с ней размещают вблизи капусты повторные посевы укропа, производят высадку маточников моркови и сельдерея на семена.

Борьба с тлей на капусте

Против тли используют также настои и отвары из растений, обладающих инсектицидными свойствами. В 10 л воды настаивают 300 г измельченных корней конского щавеля в течение 2-3 часов или 1,2 кг свежей ботвы картофеля в течение 3-4 часов или отваривают 4 кг свежей ботвы томата в 5-6 л воды (кипятят на слабом огне в течении 30 мин., а после охлаждения разбавляют водой 1:3).

Настои и отвары используют свежими, предварительно их процеживают и добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. При обработке необходимо обеспечить равномерное покрытие поверхности листа с обеих сторон мелкораспыленным препаратом, не допуская образования крупных капель и стекания жидкости. Норма расхода рабочей жидкости 50-100 мл/м2.

Существует большой выбор и химических препаратов, из них наиболее безопасен, но высокоэффективен ИНТА-ВИР, обладающий широким спектром действия.

Самое вредоносное заболевание капусты - это кила

Ее легко занести на участок, если использовать чужую рассаду, и выращивание капусты будет связано с большими трудностями, так как споры килы в почве трудно уничтожить. Для профилактики этого вредоносного заболевания в каждую лунку под рассадный ком капусты можно положить кусочек стебля ревеня (длиной 1-2 см) и смесь измельченной яичной скорлупы с золой.

Крестоцветные блошки

Сразу после высадки рассаду от крестоцветных блошек опыливают золой или золой с табачной пылью из двухслойного марлевого мешочка.

Капустные бабочки

Во время лета бабочек капустной совки, репной и капустной белянок растения капусты опрыскивают отпугивающими бабочек растворами: нашатырного спирта, камфарного масла или уксусной кислоты -1 ст. ложка на 10 л воды.

Отпугивает бабочек-вредителей и запах сельдерея, поэтому его полезно высаживать среди капусты. С этой же целью можно использовать бархатцы, календулу и укроп, высаживая их по краям грядки с капустой. И не забывать регулярно осматривать листья капусты сверху и снизу, уничтожая кладки яиц, а также народившихся гусениц.

Также бабочек-капустниц можно ловить на густой сахарный сироп. Налейте в плоские емкости липучий сахарный сироп, добавив к нему немного дрожжей. Сахарная смесь начнет бродить, аромат приманит капустниц, они прилетят полакомиться сладостью, и намертво прилипнут к сиропу.

Каждый вечер вы сможете собирать и уничтожать крылатых вредителей. Со временем на вашем участке уже не останется ни одной летающей особи. Метод рабочий и весьма результативный.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *