Болезни огурцов и их лечение — пероноспороз, корневая гниль, оливковая пятнистость

Как лечить болезни огурцов

Друзья, сегодня остановимся на проблемах болезней огурцов и способах их лечения. В последнее время широкое распространение получило такое грибковое заболевание огурца, как ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Это весьма вредоносная болезнь, от которой огурцы в страдают в сильной степени, а зачастую и полностью погибают. Болезни подвержены почти все сорта отечественной и зарубежной селекции.

Также в этом материале я расскажу про методы борьбы с корневыми гнилями, мучнистой росой и оливковой пятнистостью.

Как опознать пероноспороз?

Гриб поражает листья растений любого возраста. Для его развития необходимы только повышенная влажность воздуха и наличие капельной влаги на листьях. При температуре воздуха 16-18°С болезнь очень быстро развивается.

На листьях появляются вначале единичные буро-желтые пятна угловатой формы, которые при благоприятных условиях быстро увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластинку. На нижней стороне листа обязательно наблюдается спороношение гриба фиолетового цвета. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают.

Поскольку массовое развитие заболевания часто наступает после обильных осадков, многие ошибочно полагают, что это влияние кислотных дождей. Но практика показывает, что даже под плотным пленочным укрытием или в теплице, где нет никаких осадков, растения также поражаются этим заболеванием.

Между тем в открытом грунте устойчивые к болезни сорта и после кислотных дождей остаются до осени с зелеными листьями и дают урожай.

Как лечить?

Поскольку верного средства избавления от пероноспороза нет, нужно хотя бы добиться переносимости огурцами этой болезни.

Хорошие результаты дают регулярные подкормки (лучше внекорневые) азотными удобрениями, навозной жижей. Ускоренный рост боковых побегов, быстрое нарастание новых листьев вместо погибших также способствуют снижению ущерба от болезни.

На последнем, кстати, основана устойчивость ряда сортов: у них очень быстро нарастают новые листья взамен погибших. Это в первую очередь относится к сортам дальневосточным.

Пример из жизни

Один из любителей-овощеводов описал такой случай. После того как все листья на огурцах погибли, он забыл убрать плети. Через две недели случайно полил растения холодной колодезной водой - и вдруг растения зазеленели. Так что не спешите выбрасывать растения: болезнь тоже не вечна!

Как опознать мучнистую росу?

Болезнь проявляется в виде белых пятен на верхней стороне листьев, на стеблях. Потом пятна увеличиваются в размерах, количество их растет, впоследствии весь лист покрывается белым мучнистым налетом.

Пораженные молодые стебли и листья остаются недоразвитыми и отмирают. При появлении новых симптомов заболевания растений посевы опрыскивают раствором коллоидной серы (25-50 г на 10 л воды).

Как лечить?

При очаговом заболевании огурцов срезают и уничтожают листья опрыскивают растения настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают 3 суток, процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:3. Обработку повторяют через 7-9 дней.

Как опознать оливковую пятнистость?

Поражает все надземные органы, но наибольший вред наносит плодам. На листьях болезнь проявляется в виде пятен неправильной формы, на стеблях и черешках образуются язвы, которые при повышенной влажности покрываются налетом оливкового цвета.

Пораженные завязи приостанавливаются в росте, засыхают и опадают. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки. В почве инфекция сохраняется 2-3 года.

Как лечить?

Против оливковой пятнистости и бактериоза (светло-коричневые пятна на семядолях и ржаво-бурые на листьях) растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Срок последней обработки - за 5 дней до сбора урожая.

Как опознать корневые гнили?

Пример корневой гнили

К болезням огурцов относят корневую гниль. Особенно распространено это заболевание в теплицах и под пленочными укрытиями. Страдают ими томат и перец, а особенно сильно — огурец, который подвержен поражению от всходов до конца вегетации. На сеянцах сначала можно заметить побурение корневой шейки и корней, затем утончается основание стебля, листья увядают, и растение погибает.

Вызываются различными почвенными организмами. Грибки или бактерии проникают в сосуды растений, они закупориваются и разрушаются, вследствие чего затрудняется подача воды к листьям.

Первые признаки корневой гнили:

листья и плоды увядают к середине дня. Постепенно заболевание распространяется на все листья, они желтеют, вянут, сморщиваются, растение гибнет.

На разрезах стебля видны побуревшие сосуды. Заболеванию способствуют ранний посев семян в холодную землю, частый и обильный полив (особенно холодной водой), резкие колебания температуры почвы.

Как избавиться

Если заболевают более взрослые растения, прежде всего бурой становится корневая шейка. Нижние листья вянут в самые жаркие часы днем, но восстанавливаются ночью. Постепенно завядание приобретает необратимый характер, листья желтеют и засыхают.

Как выглядит пораженный корневой гнилью ствол огурца

У огурца в стадии плодоношения часто отмирают завязи, а зеленцы не достигают нормального размера. Корни становятся темно-коричневыми, трухлявыми. Все растение сильно угнетается или полностью погибает.

Корневые гнили возникают из-за неблагоприятных условий выращивания и заражения ослабленных растений некоторыми обитающими в почве грибами.

Практическое видео

Как нарастить новые корни при гнилях

Как подсушить почву золой

Чтобы предупредить огуречные болезни

Соблюдайте севооборот, чтобы посевы огурца возвращались на прежнее место через 3-4 года. Спасет ваш урожай и регулярное удаление и сжигание больных растений, создание оптимальных условий температуры и влажности при выращивании огурцов, кропотливое уничтожение сорняков.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Болезни огурцов и их лечение — пероноспороз, корневая гниль, оливковая пятнистость

  1. Николай говорит:

    У нас борьба с болезнями огурцов идет с переменным успехом. Только мы приноровимся, как тут же новая напасть сваливается. То болезни, то вредители огурца одолевают. Одним словом в теплице золотой огурец у нас, по трудозатратам.

  2. Дон говорит:

    А есть у вас картинки болезни огурцов?

  3. Тарасова говорит:

    А у нас в этом году огурцы пожелтели от холодов. Чувствую, что не получим мы достойного урожая. А все так хорошо начиналось — тепло, огурчики в рост хорошо пошли и тут на тебе — снова весна вместо лета. И все померзло. Обидно и досадно, когда твой труд буквально на твоих глазах вянет и желтеет.

  4. Какая я говорит:

    Наши красавцы стоят и уже подросли сантиметров на 20 с момента посадки. Так что вскоре будем кушать свои огурчики. С некоторыми правда произошла беда — они пожелтели и приостановились в росте. Но это три из 15 высаженных в грунт. Так что спишем на брак.

  5. Вера говорит:

    У меня огурцы хоть и в теплице, но не растут. Этим летом у нас на северо западе погода очень холодная. Закон невезения — поставила новую теплицу из поликарбоната, думала урожай будет огромный, но увы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *