Японский тростник Хаконехлоя

Японский тростник

Хаконехлоя или японский тростник, необыкновенно красив в цветниках естественного стиля. Это растение высотой до 40 см с изящно изгибающимися желто-зелеными стеблями оживляет затененные уголки сада.

Японский тростник предпочитает тенистые места с плодородной почвой. Зимой стебли отмирают, но каждую весну опять отрастают.

Хаконехлоя — настоящее декоративное сокровище, этот великолепный многолетник, похожий на пучок тонких золотистых листьев, привносит золотистое свечение в тенистые уголки сада.

Диковинный экзот, легко приспосабливающийся к выращиванию совсем неприхотливое растение.

Масса длинных ланцетных листьев в плотной куртине грустно стелется, что послужило источником другого названия — «плакучая трава».

Растет она очень медленно, хаконехлоя как будто выбрасывает отростки, которые обрастают листьями и формируют каскад из куртин.

Зимой надземные части японского тростника полностью отмирают и куст полностью восстанавливается каждую весну, как правило, вырастая немного крупнее, чем в предыдущем году.

У базового растения листья напоминают вытянутые листья бамбука, темно-зеленые, осенью розовеющие, но сегодня активно используют преимущественно золотистые формы японского тростника, которые отличаются желтым, очень светлым окрасом листьев.

Зацветает хаконехлоя в конце лета, выпуская желтоватые редкие колоски немного выше, чем сама куртина.

Самые популярные сорта японского тростника

«Ауреола» (Aureola) — это наиболее распространенная и самая морозостойкая форма хаконехлои.

Очаровательное и изящное растение с золотистым окрасом, тонкими и очень длинными листьями с зелеными полосками.

В регионах с мягкими зимами японский тростник ярко-желтый, в регионах с суровыми зимами — более зеленый.

Весной и осенью листья краснеют. Эта форма японского тростника растет только в полутени, ведь в глубокой тени теряет яркий окрас, а на солнце — выгорает.

Полностью золотистая альтернатива этой формы — «Олл Голд» (All Gold).

«Альба Ауреа» (Alba Aurea) — это золотисто-пятнистая форма хаконехлои, которая отличается поочередным расположением листьев, красноватым окрасом стебельков и золотистым оттенком окраса листвы с редкими зелеными полосками.

У этой формы японского тростника осенью на ярком солнце листья покрываются розовыми и алыми пятнами, но это не значит, что растение лучше выращивать на освещенных площадках: листья у таких экземпляров становятся коричневыми и теряют привлекательность.

Оригинальный вариант этой формы представлен у сорта «Альба Стриата» (Albo Striata), листья которого растут практически горизонтально, окрашены в золотисто-зеленый, осенью белеющий цвет.

Пестрый зелено-белый окрас представлен в форме «Альба Вариегата» (Albo Variegata), зеленые длинные листья которой покрыты белыми полосками, а осенью набрасывают багряный наряд.

Выращивать японский тростник можно как на солнечных, так и на тенистых площадках, хотя наиболее крупные куртины и красивый окрас наблюдается у растений, которые растут в полутени.

На ярком солнце японскому тростнику необходима высокая влажность почвы.

Хаконехлою нельзя выращивать на ветреных участках.

Почва для нее должна быть обязательно плодородной. В нее необходимо внести перегной, а в посадочные ямки заложить некрупный дренаж.

К влажности почвы при выращивании в полутени растение нетребовательно, но в сухую погоду его лучше умеренно поливать. На зиму почву вокруг хаконехлои мульчируют.

Весной отмершие листья, если они остались на растении, обрезают полностью.

Размножают японский тростник делением куста.

В ландшафтном дизайне хаконехлою высаживают в подражающих естественным природным посадкам цветниках и миксбордерах или используют для подсвечивания темных композиций.

Японский тростник также великолепно смотрится на фоне гравийных дорожек, в обрамлении декоративных грунтов, на фоне газона, в рокариях, в качестве солирующего декоративно-лиственного растения, в тематический ансамблях японского или восточного стиля, на классических цветниках, рабатках и даже в качестве кадочной культуры.

Оригинально выглядит бордюр из японского тростника, отделяющий дорожку, растущие на склонах, берегах пруда или ручьев куртины.

Идеальными партнерами для хаконехлои считаются функии, бадан, низкие папоротники и бруннера, все темнолиственные многолетники.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.