Календарь огородника на август

Календарь огородника на август

Календарь огородника на август

В августе продолжают борьбу с вредителями и болезнями овощных растений, особенно — на посадках, белокочанной капусты, томатов и раннего картофеля. В начале месяца, если есть необходимость, подкармливают и поливают эти культуры. После уборки ранних овощных и зеленных культур на участке высевают злаковые и бобовые на зеленое удобрение (сидераты).

В начале августа в южных районах возможны повторный посев и посадка редиса, репы, дайкона, салата, укропа, редьки, цветной капусты для использования их в свежем виде и временного хранения.

В теплицах, парниках и пленочных укрытиях продолжают убирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны. Удаляют и сжигают пораженные и сухие листья томатов и огурцов. У томатов (как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями) для лучшего и быстрейшего созревания плодов заканчивают прищипку верхушек побегов и удаляют все цветковые кисти, на которых плоды уже не успеют хорошо сформироваться и созреть.

Из ранее оставленных и хорошо созревших плодов томатов выделяют семена. Чтобы продлить плодоношение огурцов (особенно в условиях холодной и дождливой погоды), их снова подкармливают раствором коровяка, мочевиной или другими минеральными удобрениями (растворин, кристаллин, огородные смеси).

Убирают чеснок, лук-севок, лук на репку, кабачки, патиссоны, раннеспелые сорта свеклы и моркови, цветную капусту и др. овощные культуры. Чеснок начинают убирать в начале августа, когда у него появляются пожелтевшие листья. В течение 7-10-ти дней его сушат на солнце или под навесом, затем ботву обрезают (длина шейки должна быть примерно 5-6 см), связывают в пучки или кладут на хранение в неглубокие ящики или на мешковину.

У стрелкующегося чеснока перед уборкой стрелки с воздушными луковичками срезают, связывают в пучки и подвешивают в сухое место для дозаривания. Осенью луковички высевают.

Начало уборки лука-репки также определяют сроком пожелтения и полегания ботвы. Лук необходимо убирать в погожий солнечный день. В течение 7-10-ти дней его сушат на солнце или под навесом. Затем ботву обрезают (шейку оставляют длиной 15-20 см), связывают в пучки или так называемые венки и подвешивают для хранения. Лук-севок после уборки просушивают на открытом воздухе или под навесом в течение 20-30-ти дней, затем очищают и закладывают на хранение.

Хранить лук-репку, лук-севок и чеснок в полиэтиленовых пакетах или сосудах не следует, так как при таких условиях они начинают согреваться, расти и болеть. Лучше хранить их в сетках или невысоких деревянных ящиках, рассыпав небольшим слоем.

Продолжают убирать ранние и среднеспелые сорта картофеля.

В августе-сентябре посадки среднепоздних и поздних сортов капусты дают наибольший прирост урожая, поэтому в сухую погоду их обязательно поливают и подкармливают. Продолжают ухаживать за посевами столовой свеклы и моркови. В начале месяца (последний раз за сезон) рыхлят междурядья, подкармливают, поливают.

Рыхлят, пропалывают, подкармливают и поливают посадки многолетников. Срезают и дозаривают под навесами семенники белокочанной капусты, столовой свеклы, моркови, редиса, редьки, лука и других овощных культур. Солят, маринуют огурцы, томаты, кабачки, патиссоны. Сушат листья и стебли пряновкусовых и зеленных растений. Собирают семена этих культур.

Подвалы и хранилища дезинфицируют. Запасают песок для хранения корнеплодов моркови, петрушки корневой, хрена. Перелопачивают компостные кучи, добавляют в них коровяк, жижу, птичий помет, небольшое количество азотных и фосфорно-калийных удобрений. Кучи увлажняют. Освобождают парники от растительных остатков и почвогрунта. Дезинфицируют и ремонтируют их.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *