Болезни клубники — защита от вредителей и вирусов

Защищаем клубнику от вирусных болезней

Защищаем клубнику от вирусных болезней

Клубника — одна из самых любимых ягодных культур. Это растение размножают и семенами, и вегетативно (усами). Так как практически все культивируемые сорта клубники — сложные гибриды, для сохранения признаков сорта необходимо размножать эту культуру только с помощью усов.

Но такой способ размножения имеет один существенный недостаток: сохраняя сорт, мы сохраняем и болезни, которыми заражено материнское растение.

В чем опасность

Наиболее опасны вирусные и вирусоподобные заболевания, потому что с ними невозможно бороться.

Усы, образующиеся на инфицированном растении, нельзя брать для новых посадок — они тоже несут в себе вирус. Вирусные заболевания клубники стали настоящим бедствием, так как распространяются не только при вегетативном размножении, но и с помощью различных переносчиков (чаще всего — тлей и нематод).

Пожелтение краев листьев

Один из наиболее распространенных вирусов вызывает слабое пожелтение краев листьев клубники.

Рост больного растения замедляется, старые листья преждевременно краснеют, а молодые не достигают нормальных размеров. Эти симптомы могут быть менее или более выражены в зависимости от чувствительности сорта, но потери урожая составляют до 25%.

Вирус морщинистости

Основные признаки присутствия вируса морщинистости клубники — сморщенные листья с листочками неравной величины. На них заметны небольшие желтые пятна неправильной формы, расположенные обычно возле жилок.

Со временем ткань листа в области пятна отмирает. При зараженности клубники этим вирусом теряется до половины урожая, снижается качество ягод и количество образующихся усов.

Вирус крапчатости клубники

Практически не вызывает видимых симптомов у культивируемых сортов. Однако наблюдается резкое падение урожая — до 30%, у некоторых сортов мельчают ягоды. Если, кроме вируса крапчатости, растение поражено и другими вирусами, урожайность его снижается еще больше.

Это, пожалуй, самый часто встречающийся на этой культуре вирус. Он достаточно быстро распространяется тлями, особенно на старых растениях, выращиваемых третий год.

Латентный вирус кольцевой пятнистости клубники вызывает появление крапчатости на листьях и затем — гибель растения.

Клубники поражают также вирусы, связанные с другими видами растений.

Вирусы мозаики арабиса, кольцевой пятнистости малины, черной кольцевой пятнистости томата. На листьях инфицированных растений клубники может появляться крапчатость или кольцевая пятнистость. Ухудшается рост растения, снижается урожайность.

Таким образом, симптомы разных вирусных болезней клубники часто схожи.

Иногда они практически незаметны. Но, как правило, всегда страдает урожай — и количество, и качество. Кроме того, если в растении присутствуют два или более вирусов, их отрицательное действие усиливается.

Не меньший вред наносят и другие болезни, обычно называемые вирусоподобными из-за сходства симптомов.

Чаще всего их возбудителями являются микоплазмы — патогенные микроорганизмы. Так, микоплазма июньского пожелтения клубники вызывает появление желтых или беловатых пятен на листьях. Такие растения обычно преждевременно погибают.

Другая опасная болезнь — позеленение лепестков

Проявляется, прежде всего, во внешнем виде лепестков цветков клубники. Кроме изменения цвета, изменяются форма и размеры. Иногда лепестки выглядят как листья, часто увеличены прилистники. Такие цветки не завязывают плодов.

Те немногочисленные ягоды, которые все же появляются, — маленькие, деформированные, быстро засыхают. Листья больного растения мельчают, и обычно в течение одного вегетационного периода оно погибает.

Поражение микоплазмой позеленения лепестков клубники встречается довольно редко. Однако по вредоносности не имеет себе равных.

Кроме, пожалуй, другой микоплазменной болезни, называемой «ведьмины метлы». У инфицированных растений мелкие листья сидят на удлиненных черешках. Дочерние розетки развиваются на укороченных плетях. Кустики действительно напоминают метлы. Цветение очень слабое, ягоды практически не завязываются.

При появлении на плантации таких болезней единственное, что можно сделать, — удалить и сжечь пораженные растения.

Для профилактики распространения вирусных и вирусоподобных болезней необходимо не допускать распространения тлей и нематод. Соблюдать правила агротехники.

Желательно повторно не высаживать клубнику на том участке, где росли больные растения. Так как вирусы и микоплазмы переносятся живущими в почве нематодами.

Бархатцы в помощь клубнике

Для оздоровления почвы можно высаживать в междурядьях чеснок, календулу, бархатцы.

Особенно эффективны бархатцы (тагетес). Их рекомендуют высевать на участок, где росла клубника, и потом заделывать в почву. Содержащиеся в этом цветке эфирные соединения очень эффективны в борьбе с нематодами. Отпугивают они и других вредителей.

Для борьбы с тлями

Можно также опрыскивать клубнику настоями борщевика (100 г сухой травы на 1 л воды). Горчицы (10 г порошка на 1 л воды), дурмана (100 г сухого сырья на 1 л воды), лука (10 г шелухи на 1 л воды). Красного жгучего перца (50 г порошка на 1 л воды), сосновой хвои (200 г на 1 л воды).

Немаловажно и то, что растения лишены недостатков, которые имеются в используемых для тех же целей ядохимикатах. Они не токсичны для человека и животных, не накапливаются в культивируемых растениях, не вызывают привыкания у вредителей.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Болезни клубники — защита от вредителей и вирусов

  1. Михайлова Надежда говорит:

    Я была бы вам очень признательна за фото заболеваний клубники.

  2. Ярославна говорит:

    Спасибо за материал по клубнике. Сейчас решилась начать ее разведение и сразу же начались проблемы.

  3. Какая я говорит:

    А у нас клубничка сидит в траве и совсем ничем не болеет. Просто надо оставить ее в естественной среде, тогда по агротехнике природы она будет жить. Есть такое направление на Западе модное сейчас — перманентное садоводство. Почитайте и все поймете. Тогда у вас будут самые большие урожаи при минимальных затратах труда.

    • admin говорит:

      Мы пробовали так — урожай стал мелкий. Такое впечатление, что клубника дичает от такого ухода…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *