Картофель – не только вкусно, но и очень полезно

Способ посадки картофеля - в мешки

Способ посадки картофеля - в мешки

Мылоподобный картофель не нравится никому, но если он разваривается до студня — тоже малоприятно. В настоящее время селекционерам удалось получить ранние сорта, обладающие хорошими кулинарными свойствами, — Жуковский ранний, Брянский ранний, Невский, Удача, Резерв, Эффект; среднеспелые — Луговской, Голубизна, Аспия, Родник.

Сюда же можно отнести и сорт Лорх улучшенный. Клубни новых сортов хорошо развариваются и становятся похожими на распустившиеся лепестки роз. К тому же, новые сорта — высокоурожайные, устойчивы к болезням. Но при нарушении агротехники картофелевод нередко может ухудшить пищевые и вкусовые качества даже хороших сортов.

Напомню вкратце основы основ

Под картофель надо вносить перегной или компост в расчете 300-400 кг на сотку в сочетании с 2-3 кг минеральных удобрений (соотношение азота, фосфора, калия — 1:1,5:1,2), микроудобрениями из расчета 20-30 г на сотку. Хорошие результаты дает и внесение золы — 4-5 кг на сотку.

  • Картофель — настоящий кладезь витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.
  • Свежеприготовленный картофельный сок восстанавливает уровень гемоглобина в крови уже после 7-10-ти дней его приема.
  • При лечении гипертонии и болезней щитовидной железы особенно полезен сок молодых клубней.
  • Избавиться от отеков при сердечной или почечной недостаточности помогут картофельные оладьи. Их готовят из картофеля, сваренного с кожурой. Едят с молоком 2-3 раза в день. 4-5 «картофельных» дней надо чередовать с 2-3-мя днями перерыва.

Лучшее диетическое блюдо

для людей, страдаюших болезнями почек и печени, — отварить картофель в «мундире» и слегка запечь. Запивать его нужно подслащенным молоком.

При простуде полезно

вдыхать пар сваренного в «мундире» картофеля. Укрывшись одеялом, дышат паром в течение 15 мин. Такой картофель можно использовать и вместо горчичников — истолочь, завернуть в марлю и приложить к груди.

Тертый сырой картофель помогает при лечении ожогов

его выкладывают на сложенную в 2-3 слоя марлю и накладывают на 1,5-2 часа на обожженное место. Такую лечебную повязку меняют 5-6 раз в день.

Маски из картофеля

хорошо смягчают пересушенную или обожженную солнцем кожу лица. Для этого сваренный в «мундире» картофель очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой наносяттонким слоем на лицо.

  • Тем, кто болезненно реагирует на комариные укусы, помогут компрессы из тертого сырого картофеля.
Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *