Вирусы смородины

Вирусы смородины

Причиной низкой урожайности этой одной из основных ягодных культур может быть как несоблюдение правил агротехники, так и зараженность вредителями и болезнями, включая вирусные.

Реверсия

Наиболее известное и вредоносное вирусное заболевание черной смородины — реверсия. При сильном поражении кустов урожайность их снижается на 50-100%.

Возбудитель болезни передается здоровым растениям с почковым клещом, черенками от больных кустов. Характерные симптомы реверсии — деформация листьев и цветков. Больные листья трехлопастные, удлиненные, с крупными краевыми зубчиками. Цветки — уродливые, нитевидные, фиолетового цвета (вместо белых), внешне выглядят махровыми, поэтому часто заболевание называют махровостью смородины.

Пораженные цветки засыхают, ягоды из них практически не завязываются. В течение года после заражения симптомы не заметны, на второй год поражается 1/3-1/2 куста (в зависимости от условий содержания), а на 3-4-й год поражается и перестает плодоносить весь куст.

Уже на 2-й год пораженный куст становится источником инфекции и угрозой для остальных кустов смородины, поэтому при появлении первых признаков заболевания пораженные растения необходимо выкорчевать и сжечь.

Вредоносны и некоторые другие вирусы.

Вирус окаймления жилок крыжовника

переносится тлей и зараженными черенками, вызывает светло-желтое окаймление жилок, хорошо заметное весной, снижает урожай ягод на 20-40% и прирост побегов — на 30-35%.

Вирус огуречной мозаики,

как и предыдущий вирус, переносится тлей и зараженными черенками. Больные кусты отстают в росте, урожайность их снижается на 15-20%. Единственный симптом заболевания — темно-зеленая или светло-зеленая крапчатость.

Из других вредоносных вирусов черной смородины можно назвать вирус мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, латентной кольцевой пятнистости земляники, черной кольчатости томата. Основные симптомы этих вирусов (кольцевая пятнистость, желтая крапчатость и изменение формы листьев) хорошо заметны в мае-июне.

Вирусы желтухи и инфекционной пестролистности

хорошо проявляются в конце лета: вирус желтухи — в виде олив-ково-зеленой мозаики (весной кусты развиваются слабо и имеют более светлую окраску листьев); вирус инфекционной пестролистности — в виде ярко-желтой или бледно-желтой мозаики. Потери урожая от этих вирусов достигают 70%.

Основные методы борьбы с вирусными инфекциями

— использование здорового посадочного материала, защита от насекомых, вредителей, почвенных нематод. При обрезке кустов необходимо использовать чистые инструменты, которые после обрезки каждого куста надо стерилизовать. И, конечно, необходимо обеспечить растению полноценные уход и питание.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *