Вирусы плодовых культур

цветущая груша

Основные пути заражения вирусными инфекциями:

насекомые-вредители (тля, клещи др.), нематоды, механические повреждения при обрезке или прививке в случае работы одним инструментом на больных и здоровых растениях. У косточковых культур (вишня, черешня, слива и др.) вирусы переносятся с пыльцой во время цветения.

  • Не все вирусы одинаково вредоносны. На здоровых, ухоженных деревьях некоторые вирусы могут присутствовать в латентной форме и практически не проявляться, однако при ослаблении дерева (подмерзании, поражении грибными и бактериальными болезнями, вредителями, при недостатке влаги и элементов питания) вирусная инфекция проявит себя и ухудшит состояние дерева.

Вирус хлоротической пятнистости листьев яблони

поражает деревья яблони, груши, сливы, вишни. В здоровом растении он практически незаметен, находится в латентном состоянии. При сильном поражении или у ослабленных деревьев проявляется в виде светло- или желто-зеленой кольцевой мозаики, кольцевых, пятнистых или линейных узоров у косточковых культур — на листьях появляется некротическая пятнистость, плоды деформируются, кора растрескивается.

Вирус мозаики яблони

поражает яблоню, сливу, вишню и проявляется в виде мозаики, светло-желтого обрамления жилок, пятнистости или кольцевой пятнистости. Возможен некроз краев листьев.

Вирус мозаики арабиса

поражает вишню (обычно вызывает хлороз, некроз и скручивание листьев, линейные, ленточные, пятнистые и мозаичные узоры, некроз почек, листьев, побегов, ветвей и корней). Кроме вишни, вирус распространяется практически на все ягодные растения, поэтому при появлении на одной из культур быстро распространяется и на другие (черную и красную смородину, крыжовник, малину, землянику).

Вирус кольцевой пятнистости томата

поражает, как и предыдущий вирус, и плодовые, и ягодные культуры. Очень вредоносен. У яблони и груши вызывает некроз коры, задержку роста. Деревья при сильном поражении погибают осенью или зимой. У вишни и сливы наблюдаются ямчатость ствола, крайнее утончение коры у основания штамба, хлоротические и свернутые листья, замедляется рост побегов. Пораженное дерево выглядит завядшим, преждевременно желтеет.

Один из самых вредоносных вирусов косточковых культур — вирус шарки.

В большинстве стран Европы и в нашей стране он является карантинным объектом.

Основные симптомы этого вируса

  • — нерегулярное посветление жилок молодых листьев.
  • Дуболистный узор, окружающий жилки; деформация плодов, вмятины, кольцевые или линейные узоры на плодах, местное покраснение мякоти плодов, коричневые пятна на косточках.
  • Уплощение и ломкость древесных частей растения, ракоподобные повреждения на стволе.
  • Преждевременное опадение плодов.

При появлении таких симптомов пораженные деревья необходимо выкорчевать и сжечь.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *