Пергола — украшение сада

пергола с розами

Такая красивая белая пергола, увитая туберозой, способна украсить любой сад!

Изначально пергола появилась как опора для лоз винограда. Со временем садовники стали использовать это изобретение для многих декоративных вьющихся растений, к примеру, клематис, глициния, тубероза. Часто пергола осуществляет функцию своеобразного входа из одной части сада в другую.

В общественных садах и парках делают целые аллеи из пергол, в тени которых ставят скамейки для отдыха. Обычно перголы бывают в высоту немного выше стоящего человека, но в больших садах делают перголы высотой до 4-5 метров, и шириной 3-4 метра, чтобы под ними неспешно могли прогуливаться отдыхающие.

Пергола может стать украшением не только большого сада - даже в маленьком саду выпоняя чисто декоративную роль она может послужить навесом в тени которого можно организовать небольшой уголок отдыха со скамейкой и столиком. Пергола может дать тень и вашему небольшому патио с мангалом для барбекю, где вы можете уютно посидеть с друзьями или семьей.

Выбирая материал для перголы, вы можете остановиться на дереве или металле. Если вы выбираете дерево, то важно надежно защитить его от вредных воздействий влаги и морозов, пропитав его специальной защитной пропиткой и покрасив краской с высокой степенью устойчивости к атмосферным осадкам.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы, Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Пергола — украшение сада

  1. Дина говорит:

    У нас в саду тоже есть пергола. Очень хорошо на ней растет дикий виноград.

  2. Ирина говорит:

    почему плетистая роза в тексте названа тубероза? Тубероза или полиантес мелколуковичное растение

  3. Жаркая говорит:

    Пергола на фото для дачи может подойти на вход. Очень мило будет смотреться калитка.

  4. Деодема говорит:

    А подойдет ли такая пергола для виноградника
    фото просто супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *