Весенние работы на даче

Весенние работы на даче

Весной накапливают, вывозят на участки органические и минеральные удобрения. Подкармливают многолетние овощные культуры, готовят к высадке семенники двухлетних овощных культур, проращивают черенки хрена, закладывают на яровизацию клубни раннего картофеля.

В зимних теплицах или на широких подоконниках осуществляют уход за огуречными растениями: поливают, подкармливают, подвязывают, формируют, подсыпают свежую землю, опыляют вручную цветки. Лучшие условия для огуречных растений —умеренно влажная почва и повышенная влажность воздуха. Такие условия трудно создать дома без укрытия растений пленочными каркасами. Подкармливают огурцы не реже 1-го раза в неделю.

Хорошо применять разбавленный водой в 8-10 раз коровяк с добавлением 50 г минеральной удобрительной смеси на 10 л воды.

В начале весны в теплицу или на подоконник на постоянное место высаживают рассаду помидоров. Помидоры, в отличие от огурцов, любят влажную почву и сухой воздух, что легко достигается в домашних условиях. Поливают растения через каждые 5-8 дней, подкармливают удобрениями через 10-15 дней.

Запомните, помидоры плохо переносят удобрения, содержащие хлор. Поэтому, из калийных удобрений лучше использовать древесную золу, сульфат калия или калийную селитру.

В середине марта следует приступить к посеву семян огурцов на рассаду для пленочных теплиц. Ухаживают за сеянцами перцев и баклажанов. Выращивание рассады перцев и баклажанов мало чем отличается от выращивания рассады помидоров. Но пикировать сеянцы в питательные горшочки (стаканчики) нужно обязательно — рассада этих культур, высаженная на постоянное место без кома, приживается плохо и медленно, что сказывается на сроках созревания плодов.

Всю первую половину марта набивают парники — разогретое перелопаченное биотопливо (мусор, навоз) рыхло натрясают в парник. Во второй половине в теплые парники высевают редис, укроп, различные виды салатных растений, сажают лук на зелень. Наступает срок посева лука-чернушки на рассаду. Выращивание лука репки из семян имеет свои преимущества, так как лук севок по различным причинам не всегда можно приобрести весной. Рассаду лука выращивают, как правило, без пикировки и после каждого полива обязательно рыхлят почву.

В начале месяца приступают к посеву семян ранней белокочанной и цветной капусты, а в конце марта — начале апреля высевают семена поздних сортов капусты.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Весенние работы на даче

  1. Михайлова Надежда говорит:

    Расскажите, как использовать минеральные удобрения на даче?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *