Как сажать малину

Как сажать малину

Целебные качества малины очень высоки. Люди издавна вместо чая пили настой из листьев малины и земляники.

В плодах малины содержатся сахара (глюкоза, фруктоза с небольшим количеством сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная и немного салициловой), пектиновые и дубильные вещества, витамин С, каротин.

Лечебные свойства малины известны

Во-первых, это непревзойденное потогонное средство. Плоды малины обладают антисклеротическими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Народная медицина советует применять побеги или листья в виде водных теплых настоев при расстройстве желудка, заболевании верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и от кашля.

Тибетская медицина рекомендует применять стебли и листья как потогонное и при неврастении.

Корейская медицина рекомендует плоды малины при снижении зрения и при неврастении.

Малина — корнеотпрысковый кустарник

с побегами от 0,5 до 2 метров и более высоты. Стебли малины имеют двухгодичный цикл развития. Побеги первого года зеленые, в нижней части покрыты тонкими шипами. На второй год они древеснеют, цветут, плодоносят, а после плодоношения отмирают, а из корневища образуются новые годичные побеги.

Плод малины — сборная костянка,

состоящая из отдельных маленьких плодиков. Известны сорта малины красноплодные, желтоплодные, белоплодные и черноплодные.

Лучшие предшественники для малины

— горох, бобы, клевер, викоовсяная, викоячменная смеси. Малина любит свет и хорошо дренированные участки с высоким содержанием гумуса.

Для малины непригодны низинные места

с избытком влаги, где растения вымокают и болеют различными грибными болезнями, а также вымерзают зимой и страдают от заморозков весной.

Сажать малину можно как осенью, так и весной

Слишком поздняя посадка осенью при малоснежной зиме может привести к вымерзанию. Нельзя задерживаться с посадкой и весной, так как саженцы рано трогаются в рост. Глубина и ширина ямки — 50x50 см. Если саженец не обрезан при покупке из питомника, то надземную часть его для лучшей приживаемости необходимо укоротить.

При посадке засыпается землей только та часть растения, которая находилась в почве в питомнике.

При излишнем заглублении новые побеги появляются с большим опозданием, корневая система развивается очень плохо. Мелкая посадка тоже отрицательно сказывается на приживаемости саженцев. Образовавшаяся поверхностная корневая система зимой может подмерзать.

Посадку саженца проводят очень аккуратно.

Нельзя допускать, чтобы корни загибались вверх. При засыпке корней саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты между корнями. После посадки почву вокруг саженца уплотняют, поливают, затем мульчируют торфом. На одном месте малину можно выращивать в течение 7-8 лет. Не рекомендуется быстро возвращать ее на прежнее место.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Как сажать малину

  1. Светлана говорит:

    Вообщем-то всё правильно написано, только бы я ещё добавила, из личного опыта, что так как малина размножается прикорневыми отпрысками, которые в первый год отрастают и только на второй год дают ягоды, и наоборот отплодоносившие побеги осенью нужно удалять. А молодые побеги оставлять для размножения, обновления кустарника, но и не не допускать загущения, иначе вместо плодов вы получите шикарный малиновый лес 🙂

    • admin говорит:

      Светлана, спасибо, очень ценное дополнение к материалу!

  2. Маша говорит:

    Подскажите, пожалуйста. Не могу определиться с сортом малины. Я в этом новичок. Какой сорт будет лучше для высаживания весной на глинистой почве и светлом месте? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *