Как выращивать рассаду томатов, перцев и баклажанов

Как выращивать рассаду томатов, перцев и баклажанов

Как выращивать рассаду томатов, перцев и баклажанов

Очень часто овощеводы задают вопрос о сроках посева. Для их определения нужно воспользоваться своим предыдущим опытом. Посев проводят с таким расчетом, чтобы ко времени высадки в теплицу или открытый грунт рассада была в фазе бутонизации — начале цветения.

Обеззараживание семян и грунта

В комнатных условиях растения ослаблены и, чтобы они не погибли от болезней, перед посевом следует тщательно обеззараживать семена, грунт и емкости.

Семена протравливают в 20%-ном растворе соляной кислоты. 18 частей воды плюс 20 частей концентрированной кислоты. Или в 1%-ном растворе марганцовки в течение 25-30 минут, с последующей промывкой в воде. Далее семена замачивают в воде на 12 часов.

Замачивание в соке алоэ

Для уменьшения повреждения растений вирусными заболеваниями, после обработки и промывки в воде, семена замачивают на ночь в соке алоэ (столетника), а утром высевают в грунт. Можно прорастить семена в чистой влажной ткани при температуре около 25°С, а затем посеять. Заделывают их на глубину до 1 см., поливают и накрывают стеклом или чистой пленкой до появления всходов.

Благоприятный грунт

При выращивании сеянцев и рассады хорошо зарекомендовал себя торфо-грунт. Выбирают грунт со слабой кислотностью (рН 6,2-6,5), содержащий основные элементы питания (N, Р, К) в равном соотношении или с некоторым преобладанием азота (N) над фосфором (Р) или калием (К). В готовые грунты можно добавить до 30% чистого песка или древесных опилок, а затем, в зависимости от состояния растений, подкармливать их удобрениями.

Собственная смесь грунта

Для приготовления собственного грунта смешивают в равных объемах опилки, перегной, торф, дерновую землю и увлажняют. Затем в закрытой емкости его обеззараживают пропариванием в течение 15-20 минут при температуре 100-120°С.

Температуры после всходов

При массовом появлении всходов (около 70% проростков) на пять дней снижают температуру до 15-17°С, чтобы ростки не вытягивались. Весь дальнейший период поддерживают днем 24-26°С, ночью — 18°С.

Подкормки

Если используется грунт собственного приготовления, то сеянцы желательно подкормить раствором удобрений. На 10 л воды — 12 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата (25 г простого суперфосфата), 10 г хлористого калия (лучше сульфата калия), 3-5 г сульфата магния (магнезии).

Этот же раствор можно употреблять в дальнейшем для подкормки растений, если они слабо растут, у них бледно-зеленые листья. Чтобы растения были крепче, их подкармливают раствором микроэлементов, согласно инструкции на упаковке. Очень полезно досвечивание сеянцев, например, с 17°° до 22°°.

Допустимо поливать растения слабо-розовым раствором марганцовки, если есть опасность их заболевания. Вода для полива и подкормок должна быть только теплой (25-30°С). В случае гибели сеянцев от корневых гнилей немедленно обработайте поверхность почвы 1%-ным раствором бордосской жидкости (10 г на 1 л воды), ящики поместите вблизи батареи отопления для подсушивания верхнего слоя почвы.

Пикировка

С появлением первых настоящих листьев (примерно через 2 недели), сеянцы пикируют в горшочки 10x10 или 8x8 см, заглубляя их до семядольных листочков.

Растения перцев и баклажанов очень плохо переносят пикировку. Чтобы избежать этого, вначале проводят посев наклюнувшихся семян по 1-2 шт в отдельные маленькие горшочки. Когда сеянцы подрастут до 5-10 см, их вместе с комом земли пересаживают в горшочки большего размера и досыпают грунт. В результате растения меньше травмируются, болеют, быстрее растут.

Вторая подкормка

Через неделю после пикировки или пересадки, растения подкармливают раствором NPK (состав тот-же, что и для сеянцев). В продаже появилось сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение с хорошим соотношением элементов питания 15:15:15. Оно проще для приготовления растворов. Берут 1 спичечный коробок этого удобрения на 10 л воды. Некоторые овощеводы применяют для подкормок органические удобрения: раствор коровяка разводят 1:10, птичьего помета — 1:20. Готовят растворы за неделю до проведения подкормки.

Следует отметить, что в сложных комнатных условиях ослабленным растениям трудно усваивать элементы питания. Поэтому для подкормки лучше использовать минеральные удобрения, чем органические. Подкормки проводят по мере необходимости. Последнюю проводят за 2 недели до высадки рассады.

Состав смеси

На 10 л воды 5 г сульфата магния, 20 г аммиачной селитры, 25 г двойного суперфосфата, 15 г хлористого калия-(сульфата калия). Недели за 2 до высадки рассады в грунт ее необходимо закаливать, увеличивая постеленно время пребывания растений под прямыми солнечными лучами.

Перевозка рассады на дачу

При перевозке рассады избегайте резких толчков и ударов, чтобы не повредить наиболее ценные мелкие корешки. Заболевшие растения немедленно уничтожайте — они могут заразить другие.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Как выращивать рассаду томатов, перцев и баклажанов

  1. Дон говорит:

    Расскажите пожалуйста про болезни рассады баклажан!

  2. Деодема говорит:

    Как производить выращивание рассады томатов?

  3. Эльвира говорит:

    Если не знаете чем подкормить рассаду томатов и перца, то советую купить универсальную подкормку в магазине. Так и проще и надежнее — в ней уже все пропорции выверены. Я так делаю и довольна урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *