Черноплодная малина

малина черноплодная

Черноплодная малина такая же ценная, как и красная. Она менее выносливая и более требовательная к составу почвы. Для нее пригодна супесчаная почва с высоким содержанием гумуса, влагоемкая и хорошо дренированная. На одном месте ее выращивают 6-8 лет.

Корневая система черной малины расположена близко к поверхности почвы, поэтому она менее зимостойка.

Сажать черную малину надо весной

Посадка проводится также, как и красной малины. Под черную малину нельзя вносить слишком много азотных удобрений. Они могут вызвать запоздалый рост и затянуть созревание ягод. Подкормки должны быть сбалансированными по азоту, фосфору и калию.

Защита от мороза

Так как черная малина менее морозостойкая, чем красная, побегам ее требуется защита от мороза. Осенью их наклоняют к поверхности почвы, укрепляют крючками или привязывают верхушки одного растения к основанию другого.

Размножается черная малина верхушечными отводками

В конце августа — начале сентября концы ее побегов приобретают вытянутую форму (наступил срок для размножения). Их закапывают в почву на 5-8 см, где до наступления холодов происходит укоренение. Молодые растения укрывают на зиму лапками хвойных растений, сухой травой или торфом.

Весной, когда растеньица, достигнут, в высоту 10 см, их можно пересадить на постоянное место вместе с комом земли. Можно размножить черную малину зелеными черенками. Зеленое черенкование проводится в условиях повышенной влажности (парники, или теплицы). Для укоренения черенков используется субстрат из песка, торфа, дерновой земли в соотношении 1:1:2.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *