Как выращивать белокочанную капусту

Как выращивать белокочанную капусту

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами полезной информацией по выращиванию белокочанной капусты. В мире существует множество ее сортов, рассматривать каждый в отдельности в этом материале я не буду, здесь распишу общие рекомендации.

Тем не менее, помните, что где-то наполовину успех в получении хорошего урожая зависит от выбранного сорта. Целесообразно приобретать сорта наиболее приспособленные к местным условиям. Если вы живете в Подмосковье, то и берите только адаптированные для данной местности сорта.

Отбор семян для посева

Для посева отбирают семена с 95%-ной всхожестью и диаметром 1,3-1,7 мм. Их замачивают в 1%-ном растворе марганцовки на 15 секунд с последующей 20-секундной промывкой в проточной воде.

Выращивание рассады огурцов - подготовка почвы

Период выращивания рассады ранних сортов капусты составляет 6-8 недель (с середины марта до начала мая), для среднеспелых и поздних сортов — 4-6 недель.

Во всем мире перешли к выращиванию рассады с закрытой корневой системой, с земляным комом. Рекомендуется выращивать ее в пластмассовых кассетах с размером ячеек 5x5x5 см. Но хорошо выращивать рассаду в отдельных горшочках различного типа.

Лучшим субстратом для их заполнения является светлый сфагновый торф (верховой), средней грубости, произвесткованный и заправленный минеральными удобрениями. Вначале торф дезинфицируют пропариванием при температуре 100-120 градусов, в течение 30 минут, для уничтожения болезней и семян сорняков.

Известкованием поднимают кислотность торфа до 6,5-7,0. Его дозу определяют на основании агрохимического анализа. Например, при рН 4,8-3,6 на 10 кг торфа добавляют 0,3-0,6 кг извести.

В Финляндии для заправки торфа используют специальные удобрения. Вместо них попробуйте приготовить раствор для смачивания торфа перед посевом. На 10 л воды: аммиачная селитра — 4 г, кальциевая селитра — 2 г, двойной суперфосфат — 4 г, сульфат калия — 5 г, сульфат магния -1г. Для активизации микробиологической деятельности и снижения заболеваний в торф добавляют биопрепарат триходермин.

Семена заделывают на глубину 0,5-0,7 см и присыпают слоем чистого песка или опилок 0,5 см, обильно поливают.

Наилучшая температура для проращивания 25°С. После появления всходов дневная температура поддерживается на уровне 18-20°С, ночная 13-15°С. Резкие перепады температуры не желательны.

Первая подкормка рассады

В фазе двух настоящих листьев проводят подкормку микроэлементами: на 10 л воды 1 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка, 1,5 г меди сернокислой, 1,2 г марганцовки, 0,3 г молибденового аммония. Норма расхода раствора 2 л на 1 м2 (где-то около 1 столовой ложки раствора под растение).

По мере роста растений проводят подкормку основными элементами на основании полного агрохимического анализа грунта. Дозу удобрений постепенно увеличивают в 3 раза.

Симптомы недостатка некоторых элементов

При недостатке азота окраска листьев желто-зеленая, светло-зеленая. Растения слабо растут, корневая система хорошо развивается, особенно по перефирии горшочка.

При недостатке фосфора на нижней стороне листьев вдоль жилок красно-фиолетовая окраска. На верхней стороне — тускло-фиолетовые пятна. Края листьев отмирают.

Недостаток калия приводит к пожелтению листьев, развивается краевой ожог. Стебли тонкие, слабые, иногда растения полегают.

При недостатке магния старые листья становятся узкими, на них появляются желто-оранжевые пятна неправильной формы.

При недостатке марганца листья мелкие, желтые, растения низкорослые, но избыток этого элемента также угнетает растения.

Участок под капусту выбирают заранее

На прежнее место капуста возвращается не ранее 5 лет. Осенью допускается внесение хорошо перепревшего навоза под глубокую вспашку. Весной вносят основные элементы питания по результатам агрохимических анализов почвы.

При среднем содержании на 1 м2 вносят 30 г аммиачной селитры, 25 г двойного суперфосфата, 25 г калия хлористого. Еще, 30 г аммиачной селитры вносят в виде подкормки растений.

Закалка рассады перед посадкой в грунт

Рассаду за 3-4 дня закаливают на солнце, но температура должна быть не ниже 10°С. Низкие температуры вызывают появление "цветушных" растений и увеличивают внутреннюю кочерыгу в кочанах капусты.

Высадка рассады

Рассаду высаживают так, чтобы сверху корневого кома был небольшой слой почвы. Посадка с заглублением нижних листьев недопустима. Междурядья — 70 см. Между растениями 20-50 см, в зависимости от требуемого размера кочанов.

В ранний период развития растений проводят борьбу с капустной мухой, молью, крестоцветными блошками. Капустная белянка и совка легко уничтожаются многими препаратами.

Для борьбы с сорняками до весенней вспашки и во время роста растений используют гербициды. Кроме того выполняют 2-3 междурядных рыхления и 1-2 ручных прополки.

Уборка и хранение

Уборку кочанов проводят вручную, выборочно. Оптимальные условия для хранения около 0°С и 95% влажность воздуха.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *