Как вырастить хорошие здоровые огурцы

Как выращивать огурцы

Сегодня мы поговорим о том, как вырастить хорошие здоровые огурцы. Пишу по материалам домашней книги, которую еще мама приобрела в свое время. Материал очень ценный, поэтому делюсь с вами.

Итак, не только от сорта, но и от качества семян огурцов зависит урожайность культуры. В отношении огурца бытует мнение, что лежалые (2-3-летние) семена дают лучшие результаты, нежели свежие.

В последние годы во всем мире ведется селекция на создание сортов и гибридов женского типа цветения. Таким образом, отпадает необходимость хранить семена подольше, чтобы получить урожай побольше.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший результат по выходу продукции, семена следует подвергнуть тщательной подготовке.

Режимы обработки сухих семян:

1. Температура + 65 градусов — 12 часов, + 2 градуса — 12 часов, или

2. Температура +80 градусов — 6 часов, + 2 градуса — 18 часов.

Из истории

В изданиях 19 и начала 20 веков можно встретить интересное сообщение о том, что заядлые овощеводы-огуречники укладывали семена в большой матерчатый мешочек и носили его под мышкой большую часть зимы.

Как отобрать полновесные семена

Дружные и равномерные всходы обеспечивают только полновесные семена. Если партию семян опустить в чистую воду, или 5%-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) и в течение 20-30 минут постоянно перемешивать, то полновесные семена оседают на дно.

Промывка марганцовкой или перекисью

Предназначенные для посева семена погружают на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки, или обрабатывают 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до 38-43°С в течение 5-10 минут с последующей промывкой. Хорошие результаты дает замачивание семян на 12 часов в растворе микроэлементов.

Закаливание семян

Огурец высокочувствителен к действию пониженных температур и такой прием, как закаливание, дает хорошие результаты. Сразу же после обработки в растворе микроэлементов, наклюнувшиеся семена подвергают воздействию переменных температур: в течение 12 часов выдерживают при температуре 0 + 2°С (в холодильнике).

Слегка проросшие семена вначале выдерживают в холодильнике с температурой -1 — 2°С—18 часов, а затем в тепле с температурой +19 +22°С—6 часов.

Посев

Сразу после подготовки семян приступают к посеву. Температура не ниже 20°С, достаточное количество воды и воздуха в почве способствуют появлению всходов на 4-5-й день. Лучше всего огурец удается при выращивании его рассадой под малогабаритными пленочными укрытиями.

В последние годы основной причиной неудач при выращивании огурцов стало поражение растений в июне-июле болезнью под названием пероноспороз (ложная мучнистая роса). Рассадный метод в сочетании с утепленным грунтом позволяют за счет раннего урожая получить зеленец до массового поражения болезнью.

Когда сажать на рассаду

Для получения рассады семена высевают в конце первой декады апреля. Глубина заделки 1-1,5 см. Следует помнить, что огурец не переносит пикировки и поэтому семена высевают в емкость, где эта культура будет расти весь рассадный период.

Удобны для этих целей баночки из-под сметаны. В одну баночку кладут 2-3 семечка. При появлении всходов оставляют 1, либо 2. Рассаду поливают умеренно, регулярно подкармливают, а перед посадкой на постоянное место закаливают.

Высаживают под малогабаритные пленочные укрытия, на паровые гряды, гребни, кучи и в необогреваемые пленочные теплицы. Нашим овощеводам более знакомы малогабаритные пленочные укрытия.

Подготовка участка

Участок, отведенный под эту культуру, требует подготовки. Лучше всего выкопать траншею шириной 40 см и глубиной 20-30 см (глубина зависит от мощности пахатного горизонта). На дно траншеи укладывается навоз, так, чтобы до верхнего края осталось 10-12 см, которые засыпают вынутым грунтом.

После устройства такого утепленного грунта над ним устанавливают каркас и дают возможность в течение 3-5 дней почве прогреться. Как правило, к посадке рассады, либо посеву семян, приступают в первой, второй декаде мая (это зависит от зоны и погодных условий).

Высадка рассады

Рассаду высаживают двухстрочной лентой. Расстояние между строчками (рядами) 40 см, между растениями в ряду 15-20 см. Очень важно аккуратно вынуть растения и посадить их в хорошо увлажненную лунку.

После посева семян под каркас для обеспечения более дружных всходов, посевы можно дополнительно укрыть полиэтиленовой пленкой. В пленочную, либо остекленную теплицу рассаду высаживают так, чтобы расстояние между рядами было 70, между растениями —15 см.

У огурца на одном растении появляются мужские и женские цветки. Первыми появляются мужские, они часто называются пустоцветом. Позже распустятся и женские цветки с завязями. Чаще всего большее количество женских цветков формируется на боковых побегах.

В некоторых случаях эффективно прищипывание верхушки главного стебля, оно способствует боковому ветвлению. Сейчас имеется, большое разнообразие сортов и гибридов женского типа цветения, прищипывание верхушки у них лишено смысла.

Особенности

Огуречное растение обладает уникальной способностью регулировать плодоношение и одновременно формировать столько плодов, сколько оно может прокормить. Благоприятные условия питания, хорошая освещенность, достаточная влажность, частые сборы плодов многократно увеличивают возможности растения.

Регулярные мероприятия

К основным мероприятиям по уходу за растениями следует отнести: регулярные поливы, подкормки, проветривание растений и подвязывание (в теплице), борьба с болезнями. При поливах следует обращать внимание на температуру воды. Желательно, чтобы она была не ниже 20°С. Огурец любит высокую влажность воздуха и весьма отзывчив на опрыскивания.

Когда появятся первые цветки, пленку с малогабаритных укрытий следует убрать. Самой главной ошибкой многих овощеводов является резкое ее снятие. Перед тем как это сделать, растения постепенно приучают к новым условиям ежедневным проветриванием. Это обеспечит плавное снижение температуры, влажности и предотвратит повреждение растений.

Один из самих ответственных моментов ухода — борьба с болезнями

Наиболее вредоносны мучнистая роса и ложная мучнистая роса (пероноспороз). В борьбе с мучнистой росой рекомендованы: байлетон, 5% с. п.; сера коллоидная; топаз, 10% к.э.; топсин М, 70% с.п.

С пероноспорозом — бордосская жидкость; даконил, 75% с.п.; оксихом, 80% с.п.; хлорокись меди, 90% с.п.

Безвредный рабочий состав от всех болезней

Защита огурцов от болезней

А вот этот состав проверен нами уже на протяжении десяти лет точно. Смесь защищает наши огурчики от всех известных заболеваний, при этом в смеси никакой химии.

Опрыскиваем мы свои огурчики каждые 10 дней, чтобы ничего не заводилось. Начинаем обработку после того, как появятся всходы, с момента трех листочков. И до тех пор, пока растение плодоносит.

На 10 литров воды разводим литр обыкновенного магазинного молока из пакета, 30 капель йода и строгаем 20 граммов хозяйственного мыла 72% которое. Результаты очень хорошие - ни одна огуречная лиана не страдает, дает хорошую урожайность, при условии регулярного полива и подкормок, конечно же.

Многие пытаются получать семена огурца сами

Огурец — перекрестник и для получения чистосортных семян необходима пространственная изоляция не менее 800 м. На дачном участке такой изоляции достичь невозможно. В этом случае прибегают к изоляции индивидуальных цветков с последующим их опылением.

Накануне такой процедуры необходимо отобрать нераспустившиеся женские цветки нужного вам сорта и обмотать их кусочками ваты. Этот прием предотвратит опыление насекомыми до вашего участия. Когда изолированные цветки распустятся, ватку аккуратно снимают и на рыльце пестика наносят пыльцу. Опыленный цветок опять закрывают ваткой.

Чтобы цветок дал зеленец, желательно удалить все цветки, расположенные рядом. С одного растения можно получить 3-5 семенников, а из одного семенника 5-10 г семян. Не пытайтесь самостоятельно получить семена гибридов (Либелла, Родничок F). Для их получения необходимо иметь родительские формы. Этими формами располагает только селекционер, автор данного гибрида.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как вырастить хорошие здоровые огурцы

  1. Василиса говорит:

    Скажите, как получить семена огурцов? А то надоело уже каждый год покупать…

  2. Горий говорит:

    Хотим вырастить огурец дома
    А на фото что за сорт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *