Как выращивать душицу

Душица - орегано

Душица обыкновенная в народе вполне заслуженно имеет хорошую славу. Это многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с сильно ветвистым ползучим корневищем. Душица любит влажный климат, рыхлые, богатые органическими веществами почвы.

В диком виде встречается на хорошо освещенных и прогреваемых местах: лугах, опушках, вырубках.

Размножают душицу семенами и делением куста.

Участок, отведенный под эту культуру, перекапывают с одновременной заделкой навоза 2,5-3 кг/м2. Семена лучше всего высевать в конце апреля в комнате в небольшие емкости. Глубина заделки 0,5-1 см.

При размножении душицы делением, корневища выкапывают в апреле либо в сентябре и разделяют с таким расчетом, чтобы на каждом отрезке было 3-4 стебля.

Основные приемы ухода:

рыхление междурядий, прополки, подкормки, поливы.

Заготовка и хранение

Срезают растения в период цветения на высоте 20 см от поверхности почвы. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сырье хранят в плотно закрытой таре.

Применение душицы

Душица относится к популярным лекарственным растениям. В медицинской практике она применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении печени, желтухе, как потогонное. В народе применяют при женских заболеваниях.

Зеленые побеги и цветки используют для приготовления кваса, засолки огурцов и томатов, отдушки уксуса, кладут в различные овощные супы, соусы и мясные блюда. Молодые стебли и листья, после ошпаривания, употребляют для начинки пирогов, добавляют к блюдам из творога, яиц. Цветки используют для ароматизации вин, настоек. Из них заваривают чай.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *