Клюква крупноплодная — выращивание и уход

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная — североамериканское растение уже более 200 лет выращиваемое в культуре. У нас она появилась не очень давно, но хорошо зарекомендовала себя. В этом материале я расскажу, как выращивать у себя на участке клюкву, какие особенности и хитрости ухода за растением существуют.

Что такое клюква крупноплодная?

Это стелющийся кустарник высотой до 40 см. Имеет 2 типа побегов: стелющиеся (длиной до 2 м и более) и вертикальные (до 30-40 см длины). Побеги значительно толще и мощнее, чем у нашей болотной клюквы.

Урожай формируется на вертикальных побегах (от 2 до 7 ягод на 1 побег). Ягода очень крупная (длиной 2,0-2,2 см диаметром 1,4-1,5 см и массой 1,36-1,82 г). Вкус ягоды сладковато-кислый с горчинкой (как у брусники).

Урожайность с 1 м2 составляет 1,5 — 3,3 кг (т.е. 3,0- 6,5 л). Корневая система мелкозалежная, очень сильно разветвленная, проникает до глубины 15-20 см.

Особенности выращивания

Первая — клюква растет только на кислой почве (рН 3,0-5,5, можно до 6,5, но не выше).

Вторая — почва должна быть влагоемкой, но хорошо проницаемой для воздуха. Лучше всего для этой цели подходит верховой торф. Но можно выращивать клюкву и на минеральной почве, при этом перед посадкой следует внести торф.

Ежегодно нужно вносить минеральные удобрения и регулярно поливать грядки (но вода при этом не должна застаиваться).

Как выбрать место и посадить клюкву крупноплодную?

Клюква — светолюбивое и теплолюбивое растение. Поэтому для нее нужно выбрать хорошо освещенное место (желательно недалеко от источника водоснабжения).

Участок также должен быть защищен от застоя холодного воздуха, иначе весенние заморозки приведут к гибели молодых побегов, цветков и завязей, а осенние — к повреждению ягод. На участке ни в коем случае не должна застаиваться вода.

Почву нужно вспахать, удалить корневища сорных растений. На бедных минеральных почвах вносят органические удобрения (торф, перегной, лесная подстилка и др.) из расчета 2-3 ведра на 1 м2 и минеральные (в основном суперфосфат — 20-30 г/м2).

Можно выбрать минеральный грунт с грядки на глубину 30 см и насыпать вместо него верховой торф. Поверхность участка выравнивают, мульчируют 8-10-сантиметровым слоем песка и обильно поливают.

Перед посадкой участок маркируют по схеме 10x10 или 10x15 см. Для посадки используют неукорененные черенки длиной 15-20 см. В каждое гнездо высаживают по 2-3 черенка, вдавливай их в почву с помощью сажального колышка. Над поверхностью должно оставаться не более 2-3 см длины черенка.

При посадке желательно соблюсти полярность черенка. Сразу после посадки участок обильно поливают и в течение месяца следят за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой.

Можно использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае их высаживают по схеме 20x30 или 30x40 см и регулярно поливают в течение недели после посадки.

Уход за посадками

1. Внесение удобрений.

В первый и второй год после посадки удобрения вносят через каждые 10-15 дней. В первый год удобрения начинают вносить после того, как у черенков начался рост побегов; на втором году подкармливать клюкву начинают с момента распускания почек (конец апреля).

За 1 раз вносят (из расчета на 1м2): 2,0-2,5 г сульфата аммония, 5,0-7,0 г суперфосфата, 7,0-9,0 г сульфата калия и 2,0-2,5 г сульфата магния. Начиная с первой половины августа из этой смеси исключают сульфат аммония. К концу сентября внесение удобрений прекращают.

Начиная с третьего года разовая доза удобрений составляет: 1,0-1,5 г сульфата аммония, 0,8-1,0 г суперфосфата, 1,0-1,5 сульфата калия, 0,5-0,8 г сульфата магния.

Кроме макроудобрений ежегодно вносят смесь микроудобрений (1-2 раза за сезон). С этой целью готовят раствор: 1 л воды, 3 г борной кислоты, 3 г марганцовки, 2 г сульфата цинка и 0,2 г сульфата меди.

10 мл этого раствора разводят водой и используют для полива 1 м2. Кроме того, в конце цветения клюквы дополнительно вносят 2-4 г/м2 сульфата аммония.

2. Полив

Полив нужно проводить регулярно в сухую и жаркую погоду. В послеобеденные часы желательно делать охлаждающие поливы. В прохладную сырую погоду полив вообще не требуется.

Главное условие — не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, а также застоя воды на участке. Оптимальная влажность почвы в зоне обитания корней — 60-70% от полной полевой влагоемкости почвы.

3. Пескование

Пескование — прием улучшающий аэрацию, тепловой и световой режим участка, на котором выращивается клюква. Первое пескование проводят на второй год после посадки, и затем этот прием повторяют каждые 2-3 года.

Участок в зимнее время (можно поздней осенью или ранней весной) засыпают слоем песка толщиной 1 см. Этот прием позволяет также снизить засоренность участка.

4. Обрезка

Обрезку проводят периодически для того, чтобы улучшить плодоношение. Один раз в два-три года полосами вырезают вертикальные побеги (ширина полосы 2-3 см). Ежегодно весной и осенью желательно обрезать стелющиеся побеги.

5. Болезни и вредители

На клюкве крупноплодной в наших условиях распространены в основном гнили ягод. При массовом распространении болезни проводят опрыскивание раствором фунгицида ( 0,2%-ным раствором топсина М, фунабена, эупарена и др.).

Опрыскивание проводят во время цветения, и вначале развития ягод (3-5 обработок с интервалом 10-15 дней). Рано весной и поздней осенью проводят профилактические обработки 2%-ным раствором нитрафена.

Размножение

Клюква крупноплодная — легко укореняемое растение. Весной, до начала роста, на 4-5 летних (и более старых посадках) нарезают черенки длиной 10-20 см. Черенки можно высаживать прямо на участок в открытый грунт или в специальные горшочки.

Какие сорта выбрать?

Хорошо зарекомендовали себя: раннеспелые сорта Бен Лир и Блэк Вейл, ранне-средние Франклин и Уилкокс, позднеспелые — Стивене и Пилигрим.

Следует отметить, что клюква крупноплодная, как и другие представители семейства брусничных, прекрасное растение для озеленения.

Начиная с 4-го года выращивания она образует сплошной ковер. Поэтому ее не обязательно высаживать на грядку в саду. Участок с клюквой можно разместить на альпийской горке, на газоне перед домом и т.д.

Вот такая информация к размышлению. Если ваш участок подходит под посадку клюквы, и вы готовы ею заниматься, то полученной информации вам хватит за глаза. Весь последующий опыт будет уже лично ваш, а там, как знать, может быть вы станете со временем известным клюквоводом!

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Клюква крупноплодная — выращивание и уход

  1. Тоня говорит:

    Спасибо за такую подробную статью. Присмотрела для дачи один сорт клюквы. Буду в этом году первый раз пробовать садить. Надеюсь получится. Скажите, а этот сорт переносит морозы -30?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *