Удобрение почвы под плодовыми деревьями

Удобрение почвы под плодовыми деревьями

При выращивании плодовых деревьев и ягодных кустарников в почву вносят в качестве основных питательных веществ азотные, фосфорные и калийные удобрения. Установлено, что кроме них, растения нуждаются, хотя и в очень небольших количествах, в так называемых микроудобрениях, недостаток которых в почве отрицательно сказывается на нормальном росте и плодоношении растений.

Это удобрения, содержащие бор, марганец, медь, цинк, железо, йод, молибден и некоторые другие.

Бор способствует увеличению количества завязей, повышает содержание в них витаминов А и С, излечивает болезнь плодов "опробкование" и предупреждает их преждевременное опадание. Навоз и древесная зола содержат небольшое количество бора.

В качестве борного удобрения применяют борную кислоту, буру и бормагниевые удобрения. При внесении в почву весной расходуют на 1 м2 борной кислоты 10 г или буры 15-20 г. Лучше такое же количество удобрений растворить в одном ведре воды и опрыскивать деревья (внекорневое питание). Одного ведра раствора достаточно для опрыскивания 1-2-х взрослых деревьев.

Марганец влияет на рост и урожайность плодовых и ягодных растений, повышение сахаристости и содержания витаминов в плодах и ягодах. При недостатке марганца листья желтеют. Много марганца содержится в навозе и особенно в древесной золе. На 1 м2 вносят около 5 г сернокислого марганца или 3 г марганцевокислого калия ( марганцовки). При внекорневой подкормке в ведре воды растворяют 5-8 г сернокислого марганца или 3 г марганцовки.

При недостатке в почве меди плодовые деревья слабо растут, у них засыхают верхушки побегов, на листьях появляются пятна, часто листья отмирают. При опрыскивании сада бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на ведро воды) плодовые деревья излечиваются от грибных болезней; одновременно этот раствор действует как питательное вещество, содержащее медь, проникающее в растения через листья.

Недостаток микроорганизмов отрицательно влияет на жизнь растений, но и избыток их может нанести вред, поэтому к внесению микроудобрений в почву следует относиться с большой осторожностью, учитывая недостаток в почве тех или других питательных веществ.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *