Как выращивать кабачки и патиссоны

Как выращивать кабачки и патиссоны

Особенно любимые дачниками кабачки и патиссоны удаются в открытом грунте даже в неурожайные на огурцы годы. Эти представители семейства тыквенных более устойчивы, нежели огурец, к неблагоприятным погодным условиям, меньше поражаются болезнями.

В странах Средиземноморья, Европы и Америки распространен скороспелый тип кабачка — кабачок цуккини. Он прекрасно чувствует себя и в наших условиях.

Кабачки и патиссоны следует размещать в защищенном, но достаточно светлом месте. Предпочитают они рыхлые, богатые органическими веществами почвы. С осени участок, отведенный под эту культуру, тщательно перекапывают, а рано весной вносят 4-6 кг/м2 навоза с последующей его заделкой.

Для получения ранней продукции в конце мая — начале июня высевают семена или высаживают рассаду на утепленный грунт. Посевы затем укрывают пленкой.

Глубина заделки семян 3-4 см. В одно гнездо кладут 2-3 семечка. Схема посева 70x70, 80x80, 70x80 см и др. Если в почве достаточно влаги и температура воздуха выше 15°С, всходы появляются через 5-7 дней. Спустя неделю после появления всходов в гнезде оставляют одно самое сильное растение.

Многие специалисты и овощеводы-любители отдают предпочтение рассадной культуре кабачков, кабачков-цуккини и патиссонов. При этом экономится до 40% семян, ускоряется созревание плодов на 8-10 дней и повышается урожайность.

Для получения рассады семена высевают в начале мая. Лучший субстрат для рассады — торф типа "Двина", "Комнатная грядка". Если рассада высаживается рано (в мае), следует позаботиться об укрытиях на случай заморозков.

Мероприятия по уходу за этими культурами: окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий.

Поливы проводят по мере необходимости из расчета 20-30 л воды на 1 м2. Кабачки, кабачки цуккини и патиссоны отзывчивы на подкормки органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 м2 в соотношении 1:10 (навоз: вода). Подкормки совмещают с поливами. Прищипывать верхушки у кабачков и патиссонов не нужно.

Плоды кабачков и кабачков цуккини убирают, когда они достигают 10-15 см и весят 80-130 г. Частая уборка стимулирует образование новых завязей. Это доказали экспериментальным путем специалисты из Польши. Патиссоны готовы к уборке в недельном возрасте, при размере плодов 5 см.

Нежная мякоть этих овощей, тонкая кожица, негрубые семена позволяют употреблять кабачки в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семенами, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, нарезанный репчатый лук, соль.

Полученной массой наполняют половинки, которые помещают в форму, на сковороду или противень, ставят в духовку. Внутреннее содержимое плода обладает лечебными свойствами и из него можно приготовить полезный напиток. Залейте мякоть плода подсоленной водой (1:5). Доведите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаивают 10-15 минут, затем фильтруют. Напиток употребляют горячим и охлажденным.

Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны. Чтобы приготовить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли (5 см толщиной), на них — крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое заливают горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-10 минут, не перемешивая, и настаивают 20-30 минут.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *