Как высаживать капусту в открытый грунт

Как высаживать капусту в открытый грунт

Первые числа июня — время высадки рассады средне-поздних и поздних сортов капусты. К этому моменту рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых настоящих листьев. В день посадки за 3-4 часа до выборки рассады ее обильно поливают, чтобы меньше повреждались корешки. Естественно, что больные и недоразвитые растения выбрасывают.

Сразу после выборки рассады корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. В первые 7-14 дней после посадки личинки капустной мухи могут уничтожить практически все растения. Для борьбы с этим вредителем в болтушку добавляют инсектицид, например, карбофос, с таким расчетом, чтобы концентрация его в растворе не превышала 0,2% по действующему веществу. Либо через 4-5 дней после высадки обработать растения инсектицидом. Очень важно это сделать в жаркую погоду, когда усилен лет капустной мухи.

При высадке рассады между растениями оставляют 40-60 см, в зависимости от плодородия почвы и уровня применяемой агротехники. В каждую лунку предварительно добавляют по 200-300 г перегноя (хорошо перепревшего навоза), около 10 г азотно-фосфорно-калийного удобрения, 1-2 л воды.

Летом регулярно проводят рыхления: первый раз на глубину 5-8 см, последующие, постепенно увеличивая глубину до 15 см. Сухую и песчаную почву рыхлят не глубоко, а сырую и тяжелую — глубже. Кроме этого, дней через 15-20 после посадки проводят первую подкормку растений раствором комплексных удобрений: на 10 л воды берут 15 г аммиачной селитры или мочевины, по 10 г двойного суперфосфата и калия хлористого. Под каждое растение подливают по 0,5 л такого раствора. Сразу же после этого проводят первое окучивание, через 20 дней — второе и третье.

При дождливом лете капусту высаживают на предварительно подготовленные высокие гряды или формируют их в процессе окучиваний растений. Этот опыт можно взять на вооружение. Поскольку частые дожди вымывают элементы питания из корнеобитаемого слоя почвы, необходимы повторные подкормки комплексными минеральными удобрениями (NPK).

Слабоухоженные растения, не успевшие сформировать мощный листовой аппарат к августу, могут не завязать плотных кочанов. Поэтому важно в сухую и жаркую погоду регулярно проводить поливы. Не стоит надеяться, что поздняя капуста еще успеет нарасти.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как высаживать капусту в открытый грунт

  1. Смолянинова А. говорит:

    Спасибо что сказали когда высаживают капусту. Хочу попробовать себя в роли огородницы. Купили дачу вот теперь буду постигать науку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *