Прививаем плодовые растения одиночной почкой

Прививаем плодовые растения одиночной почкой

В июле заканчивается рост побегов у молодых деревьев и кустов и формирование цветковых почек.

Устанавливают подпоры под ветви обильно плодоносящих деревьев. Систематически подбирают падалицу.

В конце месяца приступают к съему плодов яблони и груши летних сортов, а также вишни. Собирают урожай земляники, крыжовника, смородины и малины. Подготавливают почву под посадку земляники.

В питомнике перед окулировкой подчищают штамбики подвоев (удаляют нижние боковые побеги). Заготавливают обвязочный материал (полихлорвиниловая пленка и др.) для окулировок.

В третьей декаде месяца приступают к окулировке подвоев "спящим глазком". Заготавливают семена вишни, черешни и стратифицируют их.

Окулировка

В условиях Средней Полосы окулировка начинается со второй половины июля и продолжается почти весь август. К выбранному сроку окулировки, а он в различных районах может быть разным, дички должны быть в активном сокодвижении, с хорошим отставанием коры, а привойные черенки — вполне вызревшими. Первыми окулируются дички косточковых — сливы, вишни, черешни, а затем семечковых — груши и яблони. Окулировку лучше проводить с раннего утра или с 3-4 часов дня.

Материал и инвентарь для окулировки

Для окулировки требуется: острые и чистые окулировочные ножи, которые после каждых 40-50 срезов необходимо точить, брусок для заточки ножей и ремень для окончательного их оттачивания. Брусок должен быть с мелким, но не слишком твердым зерном. Перед заточкой ножа брусок нужно смачивать каким-либо маслом. Необходимо иметь ведра для хранения черенков, мешковину или тряпки для протирания корневых шеек дичков, деревянные лопаточки для откопки дичков, садовые ножи для подчистки дичков и пленки для обвязки вставленных глазков.

Подготовка дичков к окулировке

За 10-12 дней до начала окулировки дички разокучивают и их боковые разветвления до высоты 15 см от корневой шейки вырезают на кольцо, после чего снова окучивают на высоту 12-15 см. За 2-3 дня до окулировки почву в междурядьях рыхлят, что усиливает сокодвижение и улучшает отставание коры. Непосредственно перед окулировкой или накануне ее дички разокучивают и корневые шейки их с помощью деревянных лопаточек освобождают от земли. В день окулировки дички протирают чистой влажной тряпкой.

Техника окулировки

Окулировку обычно проводят два человека: один срезает глазок и вставляет его в надрез под кору дичка, а другой вставленный глазок обвязывает пленкой.

Глазок срезается с полоской коры и тонким слоем древесины (не толще 1 мм). Все это называется щитком. Длина щитка 2,5-3 см. Срез щитка должен быть гладким. Для этого и нож должен быть острым, а сам срез делается движением руки в один прием. Когда глазок (щиток) срезан, его берут за листовой черешок в левую руку, а правой делают на дичке надрез в виде буквы Т. Вначале скользящим движением ножа делают поперечный, а затем закругленным концом лезвия продольный разрез снизу вверх. Заканчивая продольный разрез и не отнимая ножа, лезвием отворачивается уголок коры, затем левой рукой вставляется за кору щиток. Правой же рукой, с помощью косточки ножа, слегка надавливая на почку и черешок, продвигают щиток вниз, пока верхний край его дойдет до поперечного надреза на дичке. Затем, проводя пальцем левой руки снизу вверх по краям надреза, прижимают его к вставленному глазку.

Вставленный глазок завязывают: на поперечный разрез коры накладывается пленка с таким расчетом, чтобы от нее остался конец сантиметра 4, который придерживается левой рукой. Правой же рукой длинным концом пленки делают оборот по поперечному надрезу и таким же образом зажимают короткий конец обвязки. Затем завязывают всю рану дичка, оставляя свободным только глазок. При последнем обороте пленки, заправив ее конец под кольцо оборота, затягивают завязку.

В последние годы чаще стали употреблять способ окулировки вприклад.

Сначала на подвое делается полукруглый зарез, чтобы получился "язычок" длиной до 1 см, а затем выше его срезают участок коры длиной 25-27 мм и на обнажившееся место тут же накладывают ровный по размеру щиток коры привоя, вставляя его в подготовленный "язычок" на подвое. Щитки обычно вставляют с северной стороны, чтобы не подвергать солнечному ожогу, и в направлении ряда,чтобы не допустить механических повреждений.

Сразу же после вставки щитка место окулировки плотно завязывают. Нельзя допускать большого разрыва между вставкой глазка в подвой и его обвязкой, он должен быть таким, чтобы окулировщик и подвязник не мешали друг другу.

Заготовка черенков и выбор глазков для окулировки

На черенки для окулировки берутся однолетние побеги с проверенных маточных деревьев. При сгибании черенки должны быть упругими и слегка потрескивать. Длина их не короче 30 см и толщина у основания не менее 4 мм. Лучшую зрелость имеют побеги, растущие на верхних и периферийных частях кроны дерева, особенно с нижней стороны. Побеги на черенки срезают в день окулировки или за день до нее, лучше во второй половине дня. У них удаляют листовые пластинки, оставляя только черешки длиной в 1 см.

Во время окулировки черенки сохраняют в ведре с небольшим количеством воды (слой 2-3 см). Более продолжительное время черенки хранят в прохладном помещении (подвале или в холодильнике). В окулировку идут крупные, хорошо сформированные глазки со средней части черенка. С каждого черенка берется в среднем 5 глазков. При окулировке вишни глазки следует брать только с сильных побегов длиной 35 см и больше. Это уменьшает попадание в окулировку цветочных почек.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Прививаем плодовые растения одиночной почкой

  1. Горий говорит:

    Скажите, как производится заточка окулировочных ножей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *